Вакцина сибирских ученых от клещевого энцефалита прошла испытания

Разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве.

Вакцина прошла первые испытания
Вакцина прошла первые испытания

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН завершили доклинические исследования препарата против клещевого энцефалита «Энцемаб», разработанного в 2015 году. Лекарство действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина.

Экспериментальная часть работ была выполнена совместно с коллегами из Томского филиала НПО «Микроген» Минздрава РФ и томского же филиала Института биоорганической химии РАН, сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

По словам завлабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ Нины Тикуновой, современный препарат против энцефалита делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах заболевания, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Кроме того, чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, ее приходится вводить в довольно значительных дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка, сообщает “Тайга.инфо“.

Ученые разработали препарат «Энцемаб» из химерного антитела еще в 2015 году. Это антитело, созданное из частей белковых молекул из двух разных источников (например, мыши и человека). Его молекула содержат две принципиально разные части. Одна из них, меньшая, связывает антиген, а другая, бóльшая, запускает все необходимые реакции в организме.

«Мы проверили, как работает препарат в экстренной профилактике. Для начала мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитело в дозировках 1 и 10 микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало. Сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев», — говорит Нина Тикунова.

Также выяснилось, что созданное химерное антитело может работать не только для экстренных случаев, но и как терапевтический препарат. Кроме того, препарат может вводиться в значительно меньших дозах по сравнению с иммуноглобулином: 2 мг на 10 кг веса против 100 – 160 мг у иммуноглобулина.

На сегодня доклинические исследования препарата полностью завершены. Разработанное лекарственное средство уже можно регистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования