Фитнес-тренеры могут остаться без работы в Искитиме из-за нового закона

Без специального образования по физической культуре и спорту нельзя работать с тренажерных залах с 1 января.

Фитнес-тренеры могут остаться без работы
Фитнес-тренеры могут остаться без работы

С 1 июля в России начали действовать профессиональные стандарты для фитнес-тренеров, большая часть инструкторов в Новосибирской области могут остаться без работы, если не получат дополнительное образование.

– 70–80% тренеров у нас не имеют специального образования по физической культуре и спорту. Это очень большая, критическая цифра. Если взять другую какую-нибудь отрасль по профилю, процентов 10–20 не имеют образования по профилю. Здесь — 10–20 %, которые имеют по профилю образование. Этого нововведения как инструктора, так и директора очень сильно боятся, они понимают, что это надо идти учиться, это затраты, от этого никуда не деться, — рассказала НГС о ситуации в Новосибирске президент новосибирской федерации фитнес-аэробики Яна Барвичуте.

Закон о профессиональных стандартах, принятый Госдумой в целом для разных профессий, обязывает, в частности, фитнес-инструкторов иметь знания в анатомии, физиологии, спортивной медицине, теории и методике тренировки, основах питания, пояснила президент федерации. Инструктор должен знать, как рассчитать нагрузку клиента, которая бы не принесла вреда.

– Есть уже по России смертельные случаи, когда у людей в тренажерных залах просто останавливается сердце, они падают, и инструктора, которые там работают, не могут оказать первую медицинскую помощь. Я сама хожу в тренажерный зал — и хожу с утра, чтобы не видеть, что вытворяют инструктора со своими клиентами. То я вижу, что они их ставят вверх ногами — я по слуху понимаю, что это новый клиент, — а это категорически запрещено по технике безопасности, ставить человека вверх ногами, если ты его не знаешь. Если у человека сколиоз, уже идет неравномерный приток крови к голове, — возмущена Яна.

Яна Барвичуте объяснила, что тренерам и инструкторам в фитнес-центрах не обязательно нужно будет получать высшее физкультурное образование в течение 4 или 6 лет. По ее словам, если у человека есть любое среднее законченное или высшее, возможно, незавершенное, он может пройти переподготовку и получить диплом о дополнительном образовании. Подготовка занимает полгода.

Право заниматься переподготовкой в Новосибирске имеет только федерация, которая разработала программу вместе с Новосибирским институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования. Полугодовое обучение будет стоить 45 тыс. руб.

Фитнес-тренеры должны начать переподготовку до 1 января 2017 года, после этой даты без диплома о дополнительном образовании или справки о том, что человек проходит переподготовку, работать в фитнес-центре будет нельзя.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования