Садоводы, не использующие свои участки более 3 лет, могут их лишиться в Искитиме

В садовом некоммерческом товариществе «Морозко» таких участков оказалось около двухсот. Хозяевам дается не больше 6 месяцев, чтобы привести их в порядок.

За огородом нужно ухаживать
За огородом нужно ухаживать

Если владелец земельного участка, предназначенного для сельско-хозяйственного производства или жилья, не использует его по назначению более трех лет, его могут лишить прав на данный участок. Члены СНТ «Морозко» обратились в Росреестр Искитима с просьбой провести административное обследование объекта земельных отношений, в ходе которого было выявлено порядка 200 заброшенных дач.

Заброшеные участки – одна из проблем садовых товариществ. Часто они становятся причиной пожаров. Дачники уверяют, из-за таких нерадивых соседей в товариществе уже сгорело несколько домов, пишет ТВК.

– В прошлом году сгорел дом Шерстневых, причем, большой, брусчатый дом. Понимаете, человек приехал, а дома нет. Мы как могли тушили пожар, но пламя настолько быстро распространялось, потому что рядом были брошенные участки, и горела трава, и загорелся лес, и пламя подступило к дому, – рассказала председатель СНТ «Морозко» Галина Батурина.

Кроме того, садоводам приходится работать на брошенных участках. Они убирают сорняки у соседей. Если этого не делать, семена растений разносятся ветром и трава заполоняет все вокруг.

Из этой ситуации выход есть, говорит замначальника Росреестра Искитима Александр Моховнев. Участки могут изъять у собственников и передать их другим садоводам, если земля не используется по назначению более трех лет.

– В данном случае с правления будут предоставлены такие акты, справки о том, что более трех лет не используются участок. Ну, вы и сами прекрасно видите, что уже и березы выросли. Тем не менее, собственники земельных участков пока никаких не принимают усилий по приведению в надлежащее состояние. Будем заниматься, воздействовать и штрафными санкциями, и в судебном порядке, итогом которых должно бы быть изъятие этих участков у нерадивых собственников и передача их другим членам товарищества, которые будут обрабатывать их надлежащим образом, – говорит заместитель начальника Искитимского отдела управления росреестра Александр Моховнев.

В садовом некоммерческом товариществе «Морозко» таких участков оказалось около двухсот. Хозяевам дается не больше 6 месяцев, чтобы привести их в порядок.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования