
Установили камеры в туалетах на ЕГЭ в школе Бердска
"Детей обыскивают металлоискателями, камеры, и даже в туалете", - возмущены родители.

[caption id="attachment_47522" align="aligncenter" width="560"]
Камеры установлены не только в аудиториях в Бердске [/caption]
Жительница Бердска пожаловалась «Курьер. Среда. Бердск» о том, что в школе №2 установили видеокамеры в туалете на время ЕГЭ. Аппаратура, по ее словам, стоит в «тамбуре» санузла, где находятся раковины и зеркала.
- Моя дочь сдавала ЕГЭ в школе №2 — математику и обществознание. И пришла, возмущенная тем, что в туалете стоят камеры. Понятно, что не в кабинках, а там, где умывальники. Но все равно. Девочкам же нужно что-то поправить, подтянуть, в кабинке это неудобно делать. Меня это тоже возмущает: детей обыскивают с металлоискателями, везде камеры, и даже в туалете, - рассказала бердчанка Алла. - Даже если это муляжи, все равно неприятно.

Один из выпускников, который сегодня, 10 июня, сдавал ЕГЭ в школе №2, подтвердил «Курьер. Среда. Бердск», что камеры установлены и в мужском туалете. Но сегодня глазок был заклеен стикерами.
Директор школы №2 Евгения Перфилова отказалась комментировать «Курьер. Среда. Бердск» эту ситуацию: - Я не могу об этом ничего пока говорить, ко мне жалоба такая не поступала. Оставлю это без комментариев. Согласно методическим рекомендациям по организации системы видеонаблюдения пунктах сдачи ЕГЭ от Рособрнадзора, средства видеонаблюдения размещаются в аудиториях, где сдают экзамены, а также в штабах с наблюдателями и в центрах обработки информации. О том, что видеокамеры должны стоять в туалетах, ничего не сказано. Как сообщает «Лента» со ссылкой на замруководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, значительная часть нарушений на экзаменах прошлых лет происходили в санитарной зоне и медпункте. - По этическим нормам мы там камеры не собирались и не собираемся ставить, но, тем не менее, раньше там пытались шпаргалки передать, помочь в этих местах, — пояснил представитель Рособрнадзора. При этом меры по предотвращению списываний на экзамене усилились. Наблюдатели теперь в праве проверить бутылки с водой и шоколадки, которые разрешается проносить ученикам в пункт сдачи ЕГЭ. Именно в этих предметах школьники чаще всего ухитряются проносить шпаргалки. В этом году государство потратило на проведение ЕГЭ рекордные 2 млрд рублей. Большая часть этих денег ушла на закупку и установку видеокамер и «глушилок» сотовых телефонов. Комментарии от управления образования Бердска редакции получить пока не удалось.Добавим, что 6 июня начальник УОиМП Бердска Жанна Тузова докладывала, что жалоб на проведение ЕГЭ и ГИА в городе не поступало. Однако одного ученика-девятиклассника поймали с телефоном на экзамене по русскому языку. Его результат аннулировали и отправили на пересдачу в следующем году.