Освобожден от уголовной ответственности экс-инспектор ГИБДД Искитима, подделавший документ

Сотрудник полиции ошибочно внес в базу ГИБДД данные невиновного как нарушителя. Чтобы скрыть ошибку от начальства, он сфабриковал протокол о нарушении ПДД и подделал подпись невинного.

Инспектор ГИБДД
Инспектор ГИБДД

От уголовной ответственности освобожден бывший сотрудник ГИБДД Искитима, подделавший протокол об административном правонарушении. Соответствующее решение размещено на сайте суда. Оно вступило в силу еще в марте.

Преступление, в котором обвинялся инспектор Лисицин, совершено еще в мае 2015 года. Инспектор остановил автомобиль марки «Мазда-СХ-9», в котором водитель перевозил ребенка без детского кресла. Сотрудник ГИБДД составил протокол об административном правонарушении и выписал штраф в 3000 рублей. Однако при внесении сведений в информационную базу ГИБДД, Лисицин неверно ввёл номер водительского удостоверения виновного в нарушении ПДД. В информационной базе ГИБДД отразились анкетные данные другого гражданина.

Несоответствие данных через несколько дней обнаружил другой сотрудник ГИБДД и сообщил об этом Лисицину. Инспектор, не желая быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, составил фиктивный протокол против лица, номер водительского которого он ввел в базу ГИБДД по ошибке. В итоге против невиновного лица составлен протокол о превышении скорости на величину более 20, но не более 40 километров в час (штраф 500 рублей). Инспектор не только составил фальшивый протокол, но и подделал подпись невиновного.

В судебном заседании подсудимый свою вину в преступлении признал, полностью согласился с предъявленным обвинением и попросил суд рассмотреть дело в особом порядке. А адвокат Лисицина попросил освободить подсудимого от уголовной ответственности за содеянное в связи с деятельным раскаянием.

Выслушав мнения сторон, суд удовлетворил ходатайство защиты. В обосновании своего решения судья Артемова указала, что по ч.1 ст.75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Как следует из материалов уголовного дела ранее подсудимый Лисицин судим не был, содеянное им отнесено законодателем к категории средней тяжести. Он раскаялся в содеянном, полностью признал свою вину, активно содействовал расследованию преступления, принес свои извинения потерпевшему, отрицательно оценивает свои действия, сожалеет о случившимся, уволился с прежнего места работы.

В итоге суд пришел к выводу, что после совершения преступления поведение подсудимого свидетельствует о деятельном раскаянии, вследствие чего он перестал быть общественно опасным, и суд освобождает его от уголовной ответственности.

Инспектору ГИБДД грозило наказание в виде штрафа от 100 до 500 000 рублей либо принудительных работ на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности либо лишения свободы на срок до 4 лет.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Наталья, 29 апреля 2016 11:55
Не, ну нормально. Кишканова за 3 рубля на 1.5 года условно, а этого опять понять и простить... Чет не понимаю я политику органов правопорядка. Своих пожурили и отпустили, а всех остальных нагнуть и поиметь?
Инкогнито, 29 апреля 2016 16:10
Не у всех имеются личные связи с судьями Кишканову повезло меньше.
Лена, 29 апреля 2016 13:33
Очень с вами, Наталья, солидарна.
Мамонов, 29 апреля 2016 21:42
Отстаньте от Серёги! Понимаю что жених завидный, но совесть иметь надо.
Алексей, 01 мая 2016 22:23
Ничего не понимаю, чёрным же по белому написано -"подделавший документ" . И что ????
Капитан, 05 мая 2016 12:40
Зная как работают "системы" могу предположить, что инспектор натерпелся за свой "грешок"... и не работает теперь, а знаете ли вы, что значат уволиться человеку, который "в погонах". Уверен, что многие не представляют и не знают обстоятельств дела доподлинно, и считают, что "Кишканова за 3 рубля на 1.5 года условно"-это просто ужас какой -то, как же могли они... а этого простили. Кто не был "под судом" не поймет, да и Бог Вам судья...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования