Найденная в Ростовской области награда ветерана из Искитима вернулась родственникам

Орден Отечественной войны I степени обнаружили на обочине в дорожной пыли жители Смоленской области по пути из отпуска.

Награда найдена за тысячи километров от Искитима
Награда найдена за тысячи километров от Искитима

Найденный в прошлом году на обочине в Ростовской области орден Отечественной войны I степени жителя Искитима вернулся к родственникам хозяина. Его передали смоленские поисковики новосибирским на съезде поискового движения России. Между тем, эта история началась еще в прошлом году, напоминает сайт “Наша добрая Смоленщина”.

Семья Ковалевых, Василий Михайлович и Елена Ивановна, возвращались из отпуска из Краснодарского края. Сделали небольшую остановку в Ростовской области. Когда вышли из машины, увидели, что что-то блеснуло из-под листвы. Находка оказалась Орденом Отечественной войны Первой степени с номером 1936804.

Ковалевы привезли награду домой, в Глинку Смоленской области, и передали ее поисковикам. Руководитель поискового движения Евгений Кожухов обратился к начальнику отдела военного комиссариата Смоленской области по Глинковскому району Александру Большакову с просьбой сделать запрос в архив по этой награде.

Скоро из Центрального архива Министерства обороны РФ пришла справка – по архивным данным установлено, что орден Отечественной войны I степени № 1936804, вручен Афонину Ивану Николаевичу, 1914 года рождения. Награжден приказом Министра Обороны СССР №86 от 6 апреля 1985 года. Домашний адрес на 1985 год: Новосибирская область, город Искитим….»

Было понятно, что речь идет о Ветеране Великой Отечественной войны, прошедшем суровыми дорогами Великой Отечественной, выжившего в той войне, и что найденная награда вручена ему по случаю юбилея победы.

Затем поисковики сделали запрос в отдел военного комиссариата Искитима Новосибирской области относительно родственников ветерана. Именно сотрудники военкомата и нашли родственников награжденного ветерана – дочь Екатерина Ситникова тоже проживает в Искитиме. Сам же ветеран умер в 1999 году. Награду отца дочь просит передать ей на хранение.

– Известие о том, что обнаружен орден отца, для нас было как снег на голову, — со слезами в голосе рассказывала дочь ветерана, писал “Весь Искитим“. – Мы очень благодарны тем людям, которые нашли орден, делали запросы. Согласитесь, не каждый бы поступил так, как они. Другие могли его просто продать, и мы бы никогда о нем не узнали.

Общаясь с поисковиками по телефону, Екатерина Ивановна сообщила, что у нее есть старшая сестра, Лидия Симинько, и они были удивлены известию о находке награды отца. Отец жил отдельно и после его смерти они не нашли ни одной его награды, хотя точно знают, что медали у отца были. Вполне возможно, что пожилой человек стал жертвой ограбления, и кто-то вывез его награды.

Как потом прокомментировал ситуацию Кожухов, награда могла быть украдена, а потом просто сброшена. Дело в том, что большие деньги злоумышленник мог получить только за награду, которые вручались в годы войны. Юбилейный орден, в плане стоимости на “черном рынке” такой цены не имел, и от него просто избавились.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования