Бывший судья подозревается в многомиллионном мошенничестве в Новосибирске

Потерявший работу Александр Самков в качестве адвоката обещал решить проблемы банкиров, обвиняющихся в хищении 1,1 млрд рублей, уверяет следствие.

СК намерен заключить адвоката под стражу
СК намерен заключить адвоката под стражу

В Железнодорожном районном суде Новосибирска вот уже несколько лет слушается дело банкиров Вадима Григорьева и Ирины Долговой. Первый в свое время был управляющим местным филиалом банка ВТБ, вторая – его зам и правая рука. Следователи считают, что в 2006 году они вместе придумали хитрую преступную схему: находили подставную фирму, готовили пакет фальшивых документов о ее якобы платежеспособности и выдавали ей кредит. Деньги со счета организации быстро переводили на счета своих знакомых. По версии Генпрокуратуры, за два года таких махинаций банку был причинен ущерб – более 1,1 миллиарда рублей. Григорьев и Долгова пока находятся на свободе, но срок обоим светит приличный. Адвокат Александр Самков, видя волнение подсудимых, тут же нашелся.

– Он на суде представляет интересы Григорьева, но вышел на меня, – рассказала «Комсомольской правде» Ирина Долгова. – Сказал, что за 1,8 миллиона рублей сможет помочь уменьшить срок наказания. Говорил, договорится с судьей и Генпрокуратурой, был весьма убедителен, даже цитировал выражения судьи и гособвинителя – было очень похоже на их стиль. Также за 8 миллионов рублей предлагал решить вопрос об УДО. Чтобы получить досрочное освобождение, нужно погасить имущественный иск от ВТБ, но за 8 миллионов рублей Самков обещал свободу без всяких погашений. В подробности не вдавался – утверждал: «Твое дело сказать да, а люди знают, как все это решить».

Самков в Новосибирске адвокат видный. Берется как раз за дела, связанные с крупными махинациями. Например, сейчас защищает Максима Зеленского, топ-менеджера нефтебазы «Красный Яр»: по версии силовиков, Зеленский с напарником продал на сторону 14 тысяч тонн дизельного топлива, ущерб – снова почти миллиард рублей.

– Раньше Самков работал судьей, но был уволен по компрометирующим основаниям, – сообщил «КП» источник. – Удостоверения о том, что он судья в отставке, у него нет. Потом пошел в адвокатуру.

Первый разговор о миллионах Самков завел с Долговой 28 марта. А уже через полмесяца был задержан с поличным сотрудниками Следственного комитета.

– На самом деле никаких действий в пользу подсудимой он сделать не мог и не собирался делать, – считают в СКР по Новосибирской области. – Долгова просигналила о предложении адвоката в правоохранительные органы. При передаче денег он был задержан. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

В СК говорят, что будут ходатайствовать об аресте Самкова, так что, кто знает, может, уже ему самому вскоре понадобится адвокат.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Алексей, 13 апреля 2016 20:37
Ну что, куда ещё теперь идти простому смертному, когда коррупция поглотила уже судебные инстанции.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования