Лоскутов обвинил власть в рейдерском захвате Монстрации в Новосибирске

Чиновники намерены провести свою костюмированную акцию 1 мая по маршруту, предложенному ранее организаторам “Монстрации”.

Монстранты ежегодно выходят на улицы 1 мая
Монстранты ежегодно выходят на улицы 1 мая

Власти Новосибирска намерены провести 1 мая “Всешествие” – молодежное костюмированное шествие по маршруту, предложенному ранее организаторам “Монстрации” – ежегодной акции с элементами абсурдистского карнавала, которая проходит в городе с 2004 года, пишет “Интерфакс“.

“Всешествие – это способ по-другому взглянуть на праздник Первого мая и весело провести его вместе со всем Новосибирском. (…) Где будет проходить? Встречаемся в 14:00 у театра “Глобус” и дружной толпой с песнями, танцами и всем, чем угодно, идем до ГПНТБ (Государственная публичная научно-техническая библиотека – ИФ), где и продолжаем радоваться Дню весны и труда. Кто может участвовать? Все! К “Всешествию” может присоединиться каждый: можно идти в одиночку или толпой, в костюмах или без, с транспарантами, воздушными шарами и всем, что придет в голову”, – говорится в описании акции на странице акции в соцсети “ВКонтакте”.

Именно этот маршрут ранее мэрия предлагала организаторам “Монстрации” взамен традиционного шествия по Красному проспекту. Ранее представители мэрии заявляли, что “Монстрация” может стать частью планируемого молодежного шествия. Идеолог “Монстрации” Артем Лоскутов заявил агентству “Интерфакс-Сибирь”, что неоднозначно относится к этой инициативе.

– Это подозрительно похоже на “Монстрацию”, при этом организаторы делают вид, что никакой “Монстрации” в городе не было. Для меня и многих участников “Монстрации” это выглядит как рейдерский захват со сменой “управляющей компании”, – сказал он, добавив, что не собирается присоединяться к “Всешествию”.

– Пусть будет “Монстрация” настоящая и псевдо-шествие, организованное сверху, посмотрим, где будет больше участников, – отметил он.

Он также заявил, что его представители продолжают переговоры с мэрией относительно маршрута “Монстрации”.

– Наилучший вариант – это Красный проспект, но возможны другие варианты. Главное – выбрать маршрут, где люди готовы гулять добровольно, в обычном режиме. Путь от “Глобуса” по эстакаде над другой автотрассой таковым не является, – сказал он.

Ранее А.Лоскутов подавал уведомление о проведении акции 1 мая с 14:00 до 19:00 по местному времени по Красному проспекту и Октябрьской магистрали от площади Калинина до театра “Глобус” с заявленным числом участников в 5 тыс. человек, однако в согласовании шествия по этому маршруту ему было отказано.

В 2015 году мэрия дважды отказывалась согласовывать маршрут акции, однако она все же прошла под лозунгом “Господи, прости”, через несколько часов после акции А.Лоскутов был задержан. Впоследствии суды признали его виновным в нарушении правил публичного мероприятия и неповиновении законным требованиям полиции и назначили наказание в виде 10 суток ареста и штрафа в 5 тыс. рублей.

В “Монстрации-2014”, по данным мэрии, приняло участие около 4 тыс. человек, годом ранее – 2 тыс. человек.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года А.Лоскутов получил за “Монстрацию” премию в области современного искусства “Инновация”, организатором которой является Государственный центр современного искусства. Акция, которую ранее местные власти неоднократно пытались пресечь, победила в номинации “Региональный проект”.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования