Украинцы с поддельными документами зарабатывали деньги в Новосибирске, представляясь бойцами с Донбаса

Мужчины останавливались в людных местах, включали микрофоны, гитары и пели военные песни. В день они зарабатывали по 10 000 рублей.

"Бойцы с Донбаса" пели военные песни на улицах города
“Бойцы с Донбаса” пели военные песни на улицах города

В Новосибирске сотрудники Управления МВД и ФМС разоблачили украинцев, гастролирующих по всей России с фальшивыми документами.

– Они представлялись по-разному – и добровольцами с Донбасса, и ветеранами Союза десантников, и афганцами, – рассказал «Комсомольской правде» Александр Илютенко, уполномоченный представитель союза добровольцев Донбасса по Сибирскому округу. – Останавливались в людных местах, включали микрофоны, гитары и пели военные песни. Пели, кстати, неплохо, среди них действительно оказался музыкант, когда-то работающий на Москонцерт. Но вот вся эта история, что они военные и тому подобное, оказалась выдумкой!

Именно общественники просигнализировали первыми в полицию, что по Новосибирску могут гастролировать мошенники, некая группа «Салам Бача». По словам Илютенко, в день музыканты зарабатывали около 10 тысяч рублей. Задержали четверку 6 апреля, на набережной. Начали проверять документы и нашли среди них фальшивки.

– Например, было удостоверение «Союза десантников России», сделано очень качественно, но это подделка, – говорит Илютенко. – Однако, так как это фальшивое удостоверение общественной организации, а не правоохранителей, уголовного наказания за это не будет.

При задержании сотрудники областного УФМС смогли установить личности лже-военных. Ими оказались жители Одесской и Николаевской области Украины, на войне в Афганистане никогда не были, да и за добровольцев на Донбассе не сражались.

– Есть опасения, сейчас эти сведения проверяются, что деньги, которые им жертвовали, они вообще отправляли в нацгвардию Украины, – признается Илютенко.

– Это целая ОПГ, – считает Виталий Шадрин, руководитель Союза десантников Сибири. – У нас в городе работало несколько групп. Меня они уже боялись, но деньги настолько большие, что уезжать не хотели. Мне даже «крыша» их звонила с московских и уральских номеров. Хотели замять, договориться…

Сотрудники миграционной службы составили на украинских музыкантов два административных протокола. Уже ясно, что жуликам запретят въезд в Россию. Полиция же сейчас выясняет, куда шли деньги, полученные обманом на улицах.

– Они не только песни пели, но и свои диски продавали, – рассказывает Александр Грибовский, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Новосибирской области. – Они нарушили требования федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан». По нашим сведениям эти люди месяц назад прибыли в Россию, но не встали на миграционный учет в УФМС. К тому же у них не было документов на право осуществления трудовой деятельности в России, однако, они ее вели. Та же продажа дисков приносила неплохой доход. По данным нарушениям были составлены административные протоколы. В ближайшие дни украинцы отправятся к себе на родину, также в течение пяти лет им будет запрещен въезд в Россию из-за нарушения закона.

Передвигались "мошенники" на машине с украинскими номерами
Передвигались “мошенники” на машине с украинскими номерами

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
irihka, 07 апреля 2016 15:49
твари,не благодарные ]:->

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования