Жалобы Солодкиных направлены в Верховный суд

Приговор обжаловали и защита, и обвинение. Прокуратура указывала на чрезмерно мягкое наказание.
А адвокаты настаивают на полном оправдании их подзащитных.

Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин (второй справа) и бывший замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев (слева)
Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин (второй справа) и бывший замглавы УФСКН по Новосибирской области Андрей Андреев (слева)

Новосибирский областной суд собрал апелляционные жалобы всех участников громкого процесса по делу экс-чиновников Солодкиных и бывшего главы УФСКН региона Андрея Андреева и направил их в Верховный суд России. Дата пересмотра приговора еще не назначена, сообщили ТАСС в облсуде.

– Жалобы были приняты областным судом и направлены для рассмотрения в вышестоящий Верховный суд 18 марта. Ждем назначения даты Верховным судом, – сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, приговор обжаловали и защита, и обвинение. Прокуратура указывала на необоснованное исключение квалифицирующего признака “с использованием служебного положения” (по статье об участии в ОПС Александра Трунова) у обоих Солодкиных и на чрезмерно мягкое наказание.
В свою очередь, адвокаты настаивают на полном оправдании их подзащитных.

Признаны виновными в участии в ОПС
2 ноября 2015 года Новосибирский областной суд признал всех фигурантов дела Солодкиных-Андреева виновными в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова и ряде других эпизодов преступлений.

Солодкин-младший после частичного сложения наказаний приговорен к 8,5 годам со штрафом 505 тыс. рублей, его отец – Сролодкин-старший – к 6 годам (штраф – 1 млн 200 тыс. руб.), Андреев – к 11 годам колонии (штраф – 805 тыс. рублей). Андреев решением суда также лишен лишение специального звания полковника.

В счет наказания зачтен срок ареста подсудимых. Оба Солодкина и Андреев находятся под арестом более пяти лет (Солодкины с февраля 2010 года, Андреев – с ноября 2010 года). Александру Солодкину-старшему в сентябре 2014 года суд изменил меру пресечения на домашний арест.

Солодкины будут отбывать наказание в колонии общего режима, Андреев – в колонии строго режима.
Солодкины были признаны виновными, но освобождены от наказания по трем эпизодам преступлений из-за истечения срока давности. Они были совершены в конце 90-х – начале 2000-х годов.

В прениях гособвинитель Анжелика Егорова просила назначить всем фигурантам дела реальные сроки с отбыванием в колонии строгого режима: Солодкину-младшему – 13,5 года, Солодкину-старшему – 14 лет, Андрееву – 15 лет. По мнению Егоровой, Солодкин-старший также должен был выплатить штраф в размере 950 тыс. руб., а Солодкин-младший и Андреев – по 805 тыс. рублей.

Труновская группировка действовала на территории Новосибирска с конца 1990-х годов. В 2009 году она была обезврежена. Организатор группы Александр Трунов в 2012 году осужден на 22 года лишения свободы, еще ряд участников также получили длительные сроки заключения.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования