Высокий уровень заболеваемости ОРВИ сохраняется в Искитиме

В Искитиме и Искитимском районе зарегистрировано 19 случаев заболевания гриппом, четыре из них подтверждены лабораторно. Обнаружена РНК вируса гриппа А.

003В Искитимском районе по состоянию на первую декаду февраля сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ, сообщает территориальный отдел управления роспотребнадзора по Новосибирской области. Всего в Искитиме и Искитимском районе переболело ОРВИ и гриппом 2 425 человек.

Превышение эпидемиологических порогов отмечено во всех возрастных группах: по совокупному населению в 3,3 раза. Дети до двух лет – в 2,6 раза, от 3 до 6 лет – в 3,4 раза, от 7 до 14 лет – в 2,3 раза, старше 15 лет – в 3,6 раза.

В этом году зарегистрировано 19 случаев заболевания гриппом, четыре из них подтверждены лабораторно. Обнаружена РНК вируса гриппа А.

В связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ была приостановлена деятельность трех школ, пяти дошкольных учреждений. Также частично объявлялся карантин в четырех школах (11 классов) и в десяти детских садах (22 группы).

Меры профилактики гриппа и ОРВИ
В период неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей или хотя бы, по возможности, нужно сократить время пребывания в таких местах.

В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками. Требуется предусмотреть минимальный домашний запас противовирусных препаратов и одноразовых масок.

Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела).

Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания.

Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

При ухудшении самочувствия и появлении характерных симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Соблюдение режима, назначенного врачом, снижение нагрузок на организм позволяет уменьшить риск осложнений.

Заболевшего рекомендуется разместить в отдельной комнате. В помещении необходимо ежедневно проводить влажную уборку и соблюдать режим проветривания. Больному необходимо выделить отдельную посуду, полотенце, постельное бельё. Контактным лицам по возможности ограничить общение с заболевшими, использовать маски, применять в целях экстренной профилактики противовирусные препараты, интерфероны.

Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение, но и для других детей, контактирующих с больным. Не следует забывать, что нет такого заболевания, как простуда. Любое острое респираторное заболевание вызывается вирусом, который опасен для окружающих.

Больным лицам следует строго соблюдать правила при кашле (сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком). Решение о приеме противовирусных препаратов должно приниматься врачами на основе клинических симптомов.

Татьяна Бродникова, главный специалист-эксперт территориального отдела управления роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования