Мясное скотоводство и овцеводство возрождают в Искитимском районе

Ряд хозяйств наращивает поголовье, завозит мясные породы скота. Но главной проблемой остаётся сбыт и переработка продукции.

cows-73371_960_720В Искитимском районе возрождаются мясное скотоводство и овцеводство. Ряд хозяйств наращивает поголовье, завозит мясные породы скота. Но главной проблемой остаётся сбыт и переработка продукции. Районные власти даже обещают помочь индивидуальным предпринимателям, которые решат заняться переработкой, к примеру, баранины, пишет ТВК.

Эти тёмно-красные красавицы крупнее обычных коров. Они неприхотливы, хорошо переносят морозы, у них покладистый характер и отличный аппетит. Но главное их преимущество – они быстро наращивают мышечную массу. Это так называемая мясная порода герефорд. В ОАО «Преображенское» их свыше 300 голов – это взрослые особи и молодняк.

В «Преображенском» хорошее дойное стадо чёрно-пёстрой породы. За год дало неплохой естественный прирост. Докупили ещё тёлочек. Сейчас главное увеличить надои. Как будет с новым направлением – мясным скотоводством – говорить рано. Все покажут рынок сбыта и рентабельность. Однако за последний месяц у герефордов пополнение – 9 крепеньких телят, которым мороз нипочём. С кормами проблем нет.

Теперь по поголовью стада преображенцы вышли на третье место в районе. Чтобы было, где содержать скот, в хозяйстве начали строить новые помещения, проводят реконструкцию старых. Установили лотковые кормушки, поилки с подогревом, свет, забетонировали пол. Коровы довольны.

А вот в Быстровском хозяйстве активно развивают овцеводство. За последние три года отара увеличилась в 9 раз. Теперь здесь 1 400 голов. К осени планируют ещё солидную прибавку.

Ночью здесь родился ещё один ягнёнок алтайской тонкорунной породы. Таких здесь большинство. Шерсть, мясо, шкура – от всего можно получить прибыль. Но переработчиков в сфере овцеводства в районе нет. В планах хозяйства построить свой убойный пункт. Но и он не решит всех проблем. Чтобы реализовать большой объём продукции, необходимо попасть в большую торговую сеть.

Для содержания овец и баранов быстровцы подготовили просторные помещения. В их планах увеличить поголовье до трёх тысяч. Здесь, как и в Преображенском хозяйстве, твёрдо знают, что люди должны есть качественное мясо, выращенное не абы где, а у себя на родине.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования