
Глава Искитима Виктор Пфейфер: Несмотря на кризис, надо надеяться только на лучшее
На собрании трудовых коллективов глава города подвел итоги 2015 года и поставил задачи на 2016 год.

[caption id="attachment_41186" align="aligncenter" width="560"]
На собрании трудовых коллективов пришли почти 500 представителей предприятий[/caption]Сегодня, 5 февраля, в Искитиме прошло традиционное собрание представителей трудовых коллективов и общественности города. Глава города Виктор Пфейфер, подводя итоги развития города за 2015 год, отметил, что мы переживаем не первый кризис и каждый раз трудные времена удавалось преодолеть. Поэтому, несмотря на снижение объемов производства, торговли, надо продолжать жить, активно работать и надеяться только на лучшее, пишет "Конкурент".
В зале ГДК «Молодость» собралось почти 500 представителей предприятий и общественных организаций города. На собрании также присутствовали заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, глава Искитимского района Олег Лагода и председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Рукас.
В докладе об итогах развития Искитима в 2015 году глава города Виктор Пфейфер отметил, что удалось решить несколько ключевых задач. Во-первых, мост на путепроводе удалось запустить в эксплуатацию в декабре 2015 года – почти на восемь месяцев раньше первоначально намеченного срока – и тем самым устранить неблагополучную обстановку на дорогах города, сложившуюся из-за его временного закрытия.
Во-вторых, в Искитиме активными темпами велось жилое строительство, было сдано 18 500 кв м площади - впервые за последние 10 лет удалось достигнуть такого показателя. Строительство новых домов позволило снести аварийные дома и переселить жителей 71 квартиры из ветхого жилья в новое.
Детский сад «Журавушка» был отреставрирован, запущен в эксплуатацию и после долгого перерыва вновь принял детей. Укрепляется материально-техническая база Искитимской ЦРБ: приобретаются компьютеры, оборудование, автомобили, ведется капитальный ремонт зданий. В 2015 году принято на работу 17 врачей и 94 медработника среднего звена. В школах города обучается свыше 10 000 детей. И продолжают работать основные предприятия Искитима: «Искитимцемент», «Искитимизвесть», «Искитимский завод строительных материалов», «Термолэнд», «Бетолекс».
Отрицательных моментов в жизни Искитима также немало. В городе сегодня проживает 57 430 человек – смертность, по-прежнему, превышает рождаемость. Но в 2014 естественная убыль составила 140 человек, а в 2015 уже меньше - 81.
Бюджет Искитима является дефицитным, снижаются поступления в бюджет. Поэтому в 2015 году для исполнения принятых расходных обязательств привлекались кредитные ресурсы в сумме 78,6 млн руб.
Стоит отметить, что на протяжении ряда лет сохраняется социальная направленность бюджета – около 70% общего объема составляют расходные обязательства по содержанию и развитию социальной сферы. Увеличивается количество искитимцев, встающих на учет в Центр занятости населения – на 1 января 2016 года 401 человек. Подавляющее большинство из них женщины. При этом в ЦЗН отмечают, что контингент безработных пополняется за счет уволившихся по собственному желанию, массовых сокращений не было.
Что касается задач на 2016 год, то глава города определил их так: сохранить уровень услуг, предоставляемых жителям города; сохранить трудовые коллективы на предприятиях; в целом не допустить снижения уровня жизни искитимцев.
- Город, как и вся страна переживают не лучшие времена, но руки опускать не стоит. У тех, кто трудится, всегда все получается. Если мы совместными усилиями предприятий, учреждений и органов власти города будем настойчиво решать насущные задачи, то 2016 год будет позитивным и нам удастся в развитии сделать очередной, пусть даже и небольшой, шаг вперед, - напутствовал глава горожан.
[gallery ids="41187,41188,41189,41190,41191,41192,41193" itemtag="figure" icontag="div" captiontag="figcaption" columns="4" link="file" size="gallery-thumb"]
