Закон о 100% скидке на капремонт для 80-летних жителей Искитима пока не принят

Сейчас власть Искитима считает, сколько средств потребуется пенсионерам для выплаты платежей с 50% и 100% скидкой.

Пожилым людям не придется стоять в очередях
Пожилым людям не придется стоять в очередях

Инвалиды получили льготы по взносам на капремонт, а пенсионеры пока нет. На федеральном уровне введена возможность для регионов устанавливать льготы по взносам на капитальный ремонт пенсионерам старше 70 и 80 лет, но Новосибирская область такой закон на своем уровне еще не приняла.

Как сообщает начальник городского отдела пособий и выплат Светлана Ковалевская, 29 декабря был принят закон, которым внесены изменения в Жилищный кодекс и Закон об инвалидах. Новации касаются льгот по взносам на капитальный ремонт для инвалидов и пенсионеров старше 70 и 80 лет, пишет “Конкурент“.

Так, в закон об инвалидах было введено новое положение об оказании социальной поддержки инвалидам.

– Эти изменения вступили в силу с 1 января 2016 года, и уже в февральской выплате все граждане, которые являются инвалидами 1-ой и 2-ой группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, начнут получать меры социальной поддержки по компенсации 50% платы за капитальный ремонт, – отметила руководитель службы.

Обращаться в отдел пособий и выплат не нужно – все будет выполнено автоматически. Напомним, что раньше у граждан указанной категории льгота распространялась только на коммунальные услуги, а теперь действие закона расширили и распространили на капитальный ремонт.

– Что касается внесения изменений в ст.169 Жилищного кодекса РФ – там дело обстоит немного по-другому, – отметила Светлана Ковалевская. – В этой статье сказано, что субъекты РФ имеют право устанавливать компенсацию в размере 50 и 100% для граждан, достигших 70- и 80-летнего возраста и являющихся собственниками помещений. На сегодняшний день Новосибирская область, как субъект РФ, такой закон не приняла. Работа над его рассмотрением, по моей информации, ведется. Если этот закон будет принят, будет разработан порядок оказания компенсационной помощи населению, тогда уже можно будет говорить о предоставлении этой льготы.

Глава города Виктор Пфейфер прокомментировал, что администрацией уже получено письмо из соответствующего министерства правительства Новосибирской области о том, чтобы посчитать, сколько средств потребуется Искитиму на выплату компенсаций таких платежей пенсионерам, проживающим в собственных квартирах и достигших возраста старше 70 и 80 лет. Сколько потребуется средств федерального бюджета для компенсации выпадающих платежей. В настоящее время город такую информацию готовит.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования