Семена хвойных деревьев заготавливают в Искитимском районе

Много семян уходит в федеральный фонд, для восстановления лесов после больших пожаров.

Семена хвойных хранят в банках
Семена хвойных хранят в банках

В Новосибирской области идет заготовка семян сосны. Этот долгожитель в семействе хвойных достигает расцвета только через 200 лет после посадки. Семена с улучшенными качествами посеют в заповедниках Искитимского района.

Два устройства, похожие на барабан стиральной машины наполнены сухими шишками. После обработки, в лоток падают семена с крыльями, чтобы пройти следующий этап очистки. Обычно из двухсот килограммов шишки получается 200 граммов семян. Инженер Бердского лесхоза Вера Черемнова говорит, что этот год неурожайный, попадается много пустышек, пишет ТВК.

Семена лиственницы, сосны, ели и кедра расходятся из Бердского лесхоза по всей области. Сейчас здесь готовят семена для выращивания хвойников самых красивых и здоровых деревьев. В районных заповедниках для этого отведены отдельные территории.

– Да это дело очень трудоемкое, энегозатратное и очень продолжительное по времени. Если у нас средняя продолжительность жизни 67 лет, то возраст рубки соснового насаждения у нас 100-110 лет, вот именно в Искитимском районе, а так сосна растет 300-350 лет, – прокомментировал Виктор Годунов, лесничий Искитимского лесничества.

Много семян уходит в федеральный фонд, для восстановления лесов после больших пожаров. Есть в Бердском лесхозе и свой питомник, где саженцам уделяют много внимания. Отсюда подросшие питомцы отправляются в лес, либо в частные подворья.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования