Баллотируется на должность мэра Бердска глава сельсовета Искитимского района
17:09
09.10.2015
Андрей Никулин уверен, что повернул в лучшую сторону жизнь Совхозного сельсовета, справится и с проблемами Бердска.
[caption id="attachment_35405" align="aligncenter" width="560"] Андрей Никулин хочет быть мэром Бердска[/caption]В конкурсе на пост мэра Бердска намерен участвовать глава Совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин. Документы для участия в конкурсе он отнесет в ближайшие дни. Андрей Владимирович намерен сломать негативный стереотип «искитимского управленца», сложившийся в Бердске. Он рассказал «Курьер. Среда. Бердск», зачем ему нужно участвовать в выборах и что полезного он может сделать для города.
Досье
Андрей Владимирович Никулин. 52 года. Женат. Имеет четверых детей и троих внуков. Родился в селе Легостаево Искитимского района, но рос в Искитиме. В 1991 году переехал в Лебедевку, где живет по сей день.
В детстве занимался танцами и легкой атлетикой. Но наибольших успехов достиг в восточных единоборствах. В 1983 году получил звание мастер спорта по дзюдо СССР.
В 1982 году служил в бердском спецназе. После этого работал спортивным тренером, затем инструктором по общественной и массовой работе. В перестройку занялся бизнесом. Позже заинтересовался развитием инновационных технологий. Это стало его работой — он развивал научные проекты и привлекал для них инвестиции. Закончил Новосибирский государственный университет экономики и управления (НИНХ) по специальности «экономика и управление на предприятии (машиностроения)». Состоит в партии «Единая Россия».
В марте 2010 года возглавил Совхозный сельсовет. По собственному признанию Андрея Владимировича, к чиновничьей работе отнесся как стартапу. Создал рабочую команду, выполнил наказы избирателей, подготовил преемников. Считает, что сделал для села все, что хотел.
Хобби: кулинария (вел свое кулинарное ток-шоу, коллекционирует рецепты приготовления гуся и ухи), охота, рыбалка, походы за грибами, спорт. В свободное время любит читать труды восточных философов.
— Я — обычный живой человек, у меня есть все стороны, присущие людям. Ярко выраженных, каких-то особенных черт характера у меня нет. Я не скажу, что я полководец, или что я хорошо разбираюсь в финансах и юриспруденции. Я бы позиционировал себя так: я человек, который любит учиться. Человек, который готов слышать, слушать и понимать. Когда ты начинаешь слушать человека, его проблемы, ты начинаешь разбираться и учиться, что-то узнавать. Работа с людьми делает мудрее, — говорит о себе Никулин.
Работа в сельсовете
Сегодня Никулину не стыдно показать свою вотчину — Совхозный сельсовет, центром которого является село Лебедевка. Вот газопровод. Вот новая газовая котельная вместо угольной кочегарки. Вот отремонтированный сельский клуб «Атмосфера». А ведь еще несколько лет назад здешняя молодежь тусовалась в полуразваленном здании, оставляя после себя горы мусора и справляя нужду прямо на крыльцо культурного центра. Теперь клуб выглядит цивилизованно, и ни у кого в мыслях нет в нем нагадить, говорит Никулин. Вдоль дорог появились фонари. Открылся отремонтированный стадион с новой хоккейной коробкой, куда зимой приходят не только хоккеисты, но и простые горожане. В планах построить небольшой спортзал, а еще церковь. Местные верующие проводят службу в клубе, в селе нет культовых сооружений.
— Когда я стал главой сельсовета, у меня было несколько проблемных направлений. Самое главное — ЖКХ — вода, тепло, электричество. Муниципальное ЖКХ было в долгах как в шелках. И непонятно, из чего эти долги складывались. Была затратная угольная котельная, старые сети. Мы провели экспертизу, поняли, где у нас дырки, и начали их устранять. Сразу же, когда я заступил, мы попали в программу газификации. Основной задачей было провести газ с участием населения. Был такой момент, когда люди не верили, что будет газ. 10 лет назад его уже пытались провести, но ничего не получилось. Люди не хотели сдавать деньги в кооператив. Я тогда собрал Совет ветеранов. Мы долго с ними говорили. Основной аргумент был следующий: я попросил дать мне возможность и поверить в меня. И они первыми пошли сдавать деньги, а за ними — все остальные. Вот этим мы переломили ситуацию, и программа начала работать. Провели торги, три года занимались газификацией, и 30 км газопровода построили. Газифицировано 90% села Лебедевки, станция Сельская — на 65%, — делится своим опытом Андрей Владимирович.
Никулин подчеркивает, что в сельсовете еще много проблем, над которыми нужно работать и работать. Но свои задачи, считает Андрей Владимирович, он выполнил честно.
Делать все как для себя
Впрочем, село и город — разные вещи. Возможно ли перенести успешную систему управления 4-тысячным поселением на 100-тысячный город? Никулин уверен, что возможно:
— Есть принципы управления, на которых все выстраивается. На предприятии, в подразделении, в городе… По сути, за эти 5 лет я понял и изучил систему управления поселением. Я понимаю, что на данном этапе в этом муниципальном образовании я сделал все, что мог. Хотелось бы попробовать себя на более серьезной работе. Принцип очень простой: нерешаемых проблем нет. Нужно менять подходы. Нужно смотреть на проблему с разных сторон.
Андрей Владимирович выяснил, что в Бердске существует проблема оплаты коммунальных платежей. Бесконечные очереди в кассы, отсутствие централизованной системы по сбору денег за различные услуги (типа системы «Город»). Никулин считает, что этот вопрос можно решить с минимальными затратами. Например, провести во всех школах Бердска уроки, где детям покажут, как платить за коммуналку через интернет. В качестве домашнего задания — обучить новым навыкам своих мам, пап, бабушек и дедушек. Ведь это абсолютно нормально, когда младшее поколение учит старшее пользоваться новыми гаджетами, мобильными телефонами и банковскими карточками.
По мнению Никулина, в Бердске необходимо создать благоприятную среду для проживания. Не просто построить новые дороги, здания, дома и парки, а сделать все удобным, уютным, логичным и практичным, подойти к решению задач творчески. Вообще жизненное кредо Андрея Владимировича — делать все как для себя.
— Когда я избирался в Лебедевке, мне задавали вопрос: «Андрей Владимирович, зачем вам это надо? Вы же успешный бизнесмен, у вас дом, семья…» Знаете, что стало для меня главным критерием? Я подумал, что хочу сделать место, куда мои дети и внуки будут приезжать с удовольствием, а не со слезами на глазах: «Мама-папа, я не хочу к бабушке и дедушке! Что я буду делать в этой деревне?». Поэтому я захотел сделать клуб, хоккейную коробку, светлые улицы, газ, тепло… Я сказал, что делаю не для вас, а для себя, потому что я здесь живу. Я честно выполнил свой долг и готов двигаться дальше. Если меня выберут в Бердске, я готов переехать в Бердск и также делать все как для себя. Мне Бердск очень нравится. Я помню, как в детстве приезжал из Искитима в Бердск как в Европу: чистые улицы, подстриженные газоны, совершенно другая культура, общение, интересы… Причем люди с интеллектом. Люди тут думают, как жить и что делать. Я понимаю, что у города, как и у человека, есть падения и подъемы. Был не очень хороший период. И жители Бердска заслуживают лучшего. Для этого у Бердска есть все. Но должна быть личность, которая поведет, которая возьмет на себя ответственность.
Никулин полагает, что любое поселение необходимо воспринимать как семью. В семье пытаются договориться, уладить проблемы, чтобы сохранить ее целостность. То же самое надо делать и в городе. И не открещиваться от ошибок прошлых управленцев, а анализировать их и решать.
— Нельзя отгораживаться от прошлого, — заключает Андрей Владимирович.
Если бы я стал главой Бердска…
В разговоре с Андреем Владимировичем вырисовалось несколько глобальных проблем Бердска. Потенциальный мэр рассказал, как мог бы разобраться с ними.
Проблема 1. Отсутствие четкого стратегического плана развития города.
— Я пролистал план социально-экономического развития Бердска. 60 страниц. Одни постановления. За каждым постановлением, конечно, — деньги и исполнители. Но я считаю, что этот план должен быть написан тезисно на двух-трех листах, чтобы простому жителю было понятно, куда мы движемся. Мы должны расписать план пятилетки простыми и понятными словами. А под них уже подвести исполнительную базу. Руководитель города — это не Сусанин, который один только знает, куда идет. Это коллективный труд. Я бы определил, чего мы все хотим. В этом не надо долго копаться. Нужно разработать анкету для жителей, заполнить ее — и сразу же в работу. И уже под это расписывать бюджет. Нужна стратегия — это ствол. Какой будет ствол, такие будут и ветки.
Проблема 2. «Дырки» и долги ЖКХ, сдача котельных в концессию частному инвестору.
— Сначала нужно понять природу долгов, провести ревизию всего коммунального хозяйства в Бердске. И уже исходя из этого думать, что делать. Еще я бы предложил обязать управляющие компании страховать свою ответственность.
Проблема 3. Благоустройство Бердска: отсутствие целостного архитектурного облика города, хаотичная застройка, места отдыха, которые не во всем устраивают горожан и т. д.
— Благоустройство — это социальный вопрос. Здесь необходимо поднять роль людей, роль ТОСов, депутатов — закрепить за ними контроль за финансами на эту цель. Пусть люди решают, где нужно благоустроить территорию, где нужно озеленение. Во-первых, надо посмотреть, где действительно проблемные места. Нужно провести ревизию. Определить, каким мы хотим видеть город, в каком городе мы могли бы жить. Вот такой опрос надо провести. Вот все говорят, что нам нужна «национальная идея». Идея города Бердска — это видение каждого, в каком городе он хочет жить и что для этого нужно сделать. И после этого надо заниматься озеленением, реконструкцией исторического центра. Надо принять решение и двигаться в эту сторону. Поэтапно мы должны приближаться к этой цели. Не просто издавать постановления, а делать дела. Ветераны, молодежь, общественность, депутаты, чиновники — мы должны участвовать все вместе. Должны быть коллективные решения.
Хаотичная застройка от того, что нет внятного генерального плана. По-моему, генплан у вас уже должен быть принят. Я хочу сказать, что город за 10 лет вырос в два раза. Нужно строить, но с учетом развития агломерации. Нужно смотреть, какая роль Бердску в ней отведена. И строить нужно массивами, а не точечно. Должно быть пространство для людей, чтобы было комфортно.
Проблема 4. Развал системы медицины. Область забрала полномочия по управлению медучреждениями, и город фактически не в силах что-либо изменить.
— Проблема в чем? Нет людей, нет специалистов. Вот один пример: есть замечательная программа — «Развитие сельских территорий». Молодым специалистам, приезжающим в сельскую местность, дают жилье на условиях софинансирования либо местного бюджета, либо предприятия, которое приглашает этого специалиста. Можно посмотреть эти программы. Можно в рамках государственно-частного партнерства, выделяя земли под строительство домов, прописывать условия, чтобы несколько квартир выделялись нужным специалистам. Если будут кадры, будут врачи, не будет таких проблем. И город здесь может оказать поддержку. Новосибирск это делает. Я бы посмотрел детально, входит ли Бердск в такие программы. Ну, а стандарты по медицинскому обслуживанию нужно просто соблюдать. Город мог бы это контролировать. Для этого есть социальные органы и куча общественных организаций. Надо только их слушать.
Проблема 5. Некомпетентность управленческих кадров. Нехватка грамотных специалистов.
— Я думаю, что люди, которые посвятили себя муниципальной работе, — это глубоко несчастные люди. Что не делай, всегда будешь бледно выглядеть. Я бы никого не менял, не отстранял. Есть задачи, которые они должны решать. Людей просто надо учить: проводить семинары, тренинги. Как правило, чиновник закончил вуз, и в рамках этих навыков работает. Кадрами разбрасываться не стоит. Надо работать над своими ошибками, а не ждать, что кто-то придет и все решит. Если человек обучаем, его надо учить. Необходимо разобраться, что чиновникам не хватает для решения того или иного вопроса — знаний или полномочий. Вот такой подход.
Проблема 6. Закрытость власти.
— Нужно открыться! Нет смысла закрываться. Пусть люди видят, что происходит. Тогда будет понимание. Я считаю, это прямо красной линией должно быть в работе администрации. Причем не просто мэра, а заместителей, начальников отделов и управлений. Я считаю, что СМИ — это тот инструмент, который может донести людям, что делает власть. Поэтому здесь нужна открытость. Вот сейчас, например, есть электронный бюджет города. Но не каждому человеку дано разобраться в этих цифрах. А это должно быть адаптированно для людей. И как раз СМИ в этом поможет.
И не надо тянуть на себя одеяло: «Вот я пришел и все решу!». Вместе, вместе все надо решать. И СМИ смогут все подсветить, чтобы вы исправили свои ошибки. СМИ — это скальпель, который вскрывает болевую точку. СМИ отслеживают общее настроение масс. Это важно.
Проблема 7. Зависимость власти от местных бизнес-элит. Распри между главными бизнесменами города
— Я знаю Виктора Голубева, пересекался с ним. Знаю Николая Дремина. Как-то пересекался с Осиным. Неплохо знаю Воронина. Знаю очень многих. Я их всех уважаю. Потому что каждый из этих людей — личность. Не потому, что добились финансового благополучия, а потому, что за ними стоят люди, которые работают на предприятиях. Они что-то делают для этого города, это надо уважать.
Вот я живу в деревне. Это как за стеклом. Ты на виду у каждого. Что бы ты не сделал, что бы ты не сказал — ты источник для разговоров людей. Они говорят о твоих поступках. Эти люди, которые живут в Бердске, они тоже как за стеклом. Надо понимать, что любой твой поступок прозрачен. Как ты поступаешь, так о тебе и говорят.
С чиновниками и депутатами Бердска я знаком достаточно поверхностно. В областном правительстве, думаю, обо мне слышали. Но друзей у меня там нет.
Чтобы объединить бизнес-элиту Бердска и действовать для общего блага, надо поступить, как наш президент — собрать Совет крупных бизнесменов, усадить их за круглый стол и начать переговоры. Я знаю, что иногда люди думают в одном направлении, но им докладывают информацию по-разному. Пусть лучше они услышат все их первых уст. Администрация могла бы стать некой площадкой для переговоров. Консолидация всех бизнес-групп пойдет на благо города и его жителей.
Проблема 8. Бездомные животные.
— Проблема бездомных собак — это проблема безответственности людей. Но от этого никуда не денешься. По-хорошему надо как-то законодательно утвердить, возможно, в муниципальных актах, чтобы собаки вставали на учет вместе с владельцами. Чтобы их переписывали. Может быть, даже страховать, на случай, если собака сбежит. Пока не готов сказать. Нужно разбираться в этом вопросе.
Кто главный соперник?
Своим главным соперником на выборах Андрей Никулин считает и.о. мэра Бердска Андрея Михайлова. Он полагает, что при депутатском голосовании может сработать принцип «пусть лучше старый и проверенный, чем новый».
— Я хочу заявить о себе. А комиссия уже даст оценку: или у человека амбиции, или он дурак, или он что-то хочет сделать. Я скажу, что не дурак уж точно. А амбиции есть у всех. И мне хочется поработать в Бердске. Я буду пытаться выглядеть убедительно. Буду рад, если будет возможность поучаствовать в дебатах, пообщаться с депутатами, услышать их мнения.
Надеюсь, что депутаты примут правильное решение. Если они посчитают, что у меня недостаточно знаний, их право. Мне действительно интересно работать в Бердске. Не потому, что здесь лучше, и я решил сюда переехать, порулить. Нет, это совместная работа должна быть. И если я буду работать, не буду ждать от людей благодарности. Эту благодарность надо заработать реальной работой. Здесь очень активная среда, тут камень за пазухой не скроешь. Меня это не пугает. Думаю, депутаты примут правильное решение.
Видео Андрея Никулина, кулинарное шоу «О чем говорят мужчины на кухне»: