За надпись «Слава Украiне» и сине-желтую “Катюшу” к реальному сроку приговорили жителей Новосибирска

Они также раскрасили в цвета украинского флага памятник Ленину и образцы боевой техники в мемориальном комплексе погибшим воинам-сибирякам. Таким способом молодые люди выразили поддержку националистическим движениям Украины.

"Катюшу" раскрасили в цвета украинского флага прошлой зимой
“Катюшу” раскрасили в цвета украинского флага прошлой зимой

В Новосибирске огласили приговор по делу вандалов, которые раскрасили в цвета украинского флага памятник Ленину и образцы боевой техники в мемориальном комплексе погибшим воинам-сибирякам. По версии обвинения, таким способом молодые люди выразили поддержку националистическим движениям Украины. Двум из них суд назначил реальные сроки — 2 и 2,5 года колонии. Еще двоих приговорили к ограничению свободы, пишет “Коммерсант“.

Дело о вандализме правоохранительные органы Новосибирска завели в конце прошлого года. В ночь на 12 декабря 2014 года в желто-синие цвета был раскрашен трехметровый памятник Ленину в Дзержинском районе, а также образцы боевой техники — ракетная установка «Катюша» и танк Т-34, входящие в состав мемориального комплекса, посвященного подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне. Дело было возбуждено по ст. 214 (вандализм) и ст. 244 (осквернение архитектурного сооружения) УК РФ.

Практически сразу оперативники новосибирских управлений ФСБ и МВД задержали подозреваемых Кирилла Коржавина, Владислава Шиповалова, Сергея Белова и Назара Коллекционова по прозвищу Шприц. От действий молодых людей, по версии следствия, также пострадали штаб-квартиры региональных отделений КПРФ и «Единой России». 3 декабря они нарисовали гитлеровские усы и свастику на бюсте Ленина у отделения компартии и фашистскую свастику, а также закрасили черной краской таблички на фасаде офиса единороссов.

Следствие сочло, что молодые люди совершили преступления по мотивам политической ненависти, а также с целью выразить поддержку националистическим организациям Украины, в том числе запрещенному в России движению «Правый сектор». По данным уголовного дела, один из обвиняемых общался по Skype с его активистами. Задержанные вину признали частично, заявив, что руководствовались хулиганскими мотивами.

Судебное следствие по делу началось еще в апреле, а в среду был вынесен приговор. Кириллу Коржавину и Владиславу Шиповалову присудили реальные сроки — 2,5 и 2 года колонии общего режима соответственно. Их предполагаемых сообщников приговорили к ограничению свободы: Сергея Белова на один год и два месяца, несовершеннолетнего Назара Коллекционова — на полтора года.

В этот период им запрещено посещать массовые мероприятия, участвовать в них, менять место жительства без согласования с уполномоченными органами. Свое отношение к судебному решению высказал только самый старший из осужденных Кирилл Коржавин.
– Приговор считаю справедливым, хочу у всех попросить прощения,— сказал он. Как отметил адвокат Олег Иваненко, «в этом деле больше моральных аспектов, чем правовых». Подсудимым, по его мнению, «нужно подкорректировать систему ценностей».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Григорий, 17 сентября 2015 10:03
таких сажать надо не на 2.5 а на все 10
Валентина, 18 сентября 2015 11:33
как хулиганить то мы взрослые а как отвечать-дети . простите ошиблись лет на 5 нужно садить чтобы другим неповадно было чернить память горое- освободителей
Андрей, 26 сентября 2015 15:36
Пусть к себе на Украину валят их там в армию заберут. Нашлись патриоты. Как им там мобилизацию так они сразу бежать только пакостить и могут.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования