Удивительное явление: лен зацвел во время сборки урожая в Искитимском районе

Искитимский лен поставляется в Иваново. В 2015 году им заинтересовались китайцы.

Льноводы долго ждали урожая
Льноводы долго ждали урожая

В этом году льноводы столкнулись с удивительным явлением. Ко времени уборки лен зацвел во второй раз. Поля стоят очень красивые, пишет ТВК.

– Для меня это нонсенс. Видите? Верх уже созрел, и снизу идет еще дополнительный рост. Конечно, это плохо для самого льна. Потому что вот уже откуда будет начинаться волокно. Не от отсюда. Волокно будет короче, – говорит Юрий Ермачек, директор ЗАО «Обской лен».

Таких полей, к счастью, немного. Виновницей необычного природного явления льноводы называют погоду. Июньская жара сменилась июльскими дождями. А конец лета и начало осени также стояли непривычно теплыми. Для растений как вторая весна. Но ждать, когда созреет нижняя часть, уже нельзя.

Уборка льна – дело хлопотное и не быстрое. Сначала его нужно выдергать, затем две недели выдержать в поле до состояния тресты, затем свернуть в рулоны и вывезти на льноперерабатывающий завод. В прошлом году почти половина урожая осталась под снегом. К весне лен сопрел. Льноводы оказались в тяжелой ситуации. Поэтому нынешнего урожая ждали с особенным волнением.

– На протяжении ряда месяцев не было зарплаты. Лихорадило предприятие. Сейчас, в связи с тем, что пошел новый урожай, появилась заработная плата на предприятии, уже выдана. Некоторые поля дают рекордную длину волокна. Поэтому, я думаю, в этом году есть шанс для того, чтобы выровнять предприятия «Гусельниково» и «Обской лен» со сложившейся ситуацией, – комментирует Виктор Лоханов, заместитель главы администрации Искитимского района, начальник управления сельского хозяйства.

Хозяйству традиционно помогают студенты. 80% урожая с полей уже вывезено. Стоимость доллара выросла, а значит и цена на продукцию будет привлекательнее. Лен из Искитимского района традиционно поставляется в Иваново. Но сейчас им заинтересовались китайцы. При таком сотрудничестве нынешний год может стать вторым расцветом не только растений, но и льноводческих предприятий.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования