МЧС: Могут загореться сады и дачи рядом с Искитимом на выходных

На территории Новосиирской области прогнозируется пожароопасный период.

пожар
Наиболее частными причинами пожаров в частных домах являются короткое замыкание электропроводки и неправильное устройство печей

С 11 по 17 сентября на территории Новосибирской области прогнозируется пожароопасность преимущественно 4-го класса, а после выпадения осадков в виде дождя – 1-го и 2-го класса горимости. Не исключено возникновение очагов природных пожаров, предупреждает региональное управление МЧС.

Нарушения правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем во время сбора грибов и ягод – это возможные причины возникновения лесных пожаров. Очаги возгораний могут появиться и при проведения сельскохозяйственных работ, связанных с уборкой урожая.

Южная (Купинский, Баганский, Карасукский, Краснозерский, Кочковский, Здвинский районы) и приобско – боровая зона области находится в зоне риска возникновения лесных пожаров.

В связи с массовым выездом населения за город и на дачные участки также возрастет вероятность возникновения очагов природных пожаров на территориях, прилегающих к крупным населенным пунктам: Новосибирск, Бердск, Искитим и в районах садово-дачных обществ.

Правилами запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламлённых порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках.

Покидая место отдыха даже вдали от леса, необходимо обязательно потушить костер. Если не найдется поблизости воды, тщательно засыпать его землей. Не следует отходить от костра до тех пор, пока угли в нем не затухнут. Лес может загореться и от бутылки или осколка стекла, брошенных на освещенной солнцем лесной поляне. Фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках влечет наложение административного штрафа или уголовную ответственность!

В пожароопасный сезон в лесу, на торфяниках и территориях, непосредственно прилегающих к ним, категорически запрещается:

– разводить костры;

– выжигать траву;

– бросать непотушенные окурки и спички;

– заправлять топливом машины во время работы двигателя, курить, пользоваться открытым огнём;

– оставлять в лесу ёмкости от легковоспламеняющихся жидкостей – при нагреве они могут вспыхнуть;

– оставлять в лесу стекло (бутылки и осколки).

Обнаружив очаг пожара, нужно немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами – сообщить о нем в ближайшее лесничество, подразделение государственной противопожарной службы, полицию или местную администрацию.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования