Семья уехала из города выращивать сыр с плесенью в деревне Искитимского района

Игнатовым предлагали открыть производство французского сыра в промышленных масштабах, но они отказались. Хотят спокойной жизни. (ВИДЕО)

Сыр с плесенью выращивают в Искитимском районе
Сыр с плесенью выращивают в Искитимском районе

«Валансе», «Кроттен-де-Шавиньоль», «Сейте-Маури». К названиям этих французских сыров Алена Малышева из Искитимского района за несколько лет приучила всех жителей деревни Новососедово. Благодаря своей соседке, селяне узнали вкус настоящего сыра с плесенью. Несмотря на все уговоры, Алена отказалась делать сыр в промышленных масштабах, пишет ТВК.

У входа в дом дружным лаем встречают с десяток собак. Особо выделяется парочка размером с телят. Не бойтесь, говорят хозяева, это аляскинские маламуты. Мол, добрее них собак в мире не сыскать.

– Запрягаешь летом на велосипед, а зимой в нарту. И до магазина 3 минуты всего домчат, – говорит хозяин дома Юрий Игнатов.

Живности во дворе много. Здесь и козы, и коровы. Спокойствием это не назовешь, но именно ради такого образа жизни Алена и Юрий несколько лет назад уехали из города.

– Если в Новосибирске у нас было 20 гостей в неделю, то здесь- 200. У нас просто здесь валом валит народ, все смотрят, как мы живем, все нам завидуют. Говорят, как вы угадали, что вы уехали в деревню, что вы с этого мегаполиса свинтили, рассказывает Игнатов.

Дочь-художница. Уже взрослая, живет и учится в Санкт-Петербурге. Поэтому супруги нашли себе занятия по душе. Юрий все больше с собаками, Алена осваивает производство кисломолочной продукции. В этой семье уже и не помнят вкус сметаны, масла или ряженки из магазина.

Но главное – это, конечно, сыр. Его хвалят все соседи и местные туристы. В числе поклонников Алениного сыра даже московские рестораторы. Французские сыры с плесенью получаются из козьего молока. Когда их пробуешь, запах уже не помнишь, но понимаешь, почему их так любят французы. Кстати, хозяйке предлагали открыть собственное дело. Она отказалась.

– Как только начинаются промышленные масштабы, заканчивается просто жизнь. Начинается нервотрепка, начинается гонка. От одной мысли, что я могу в любой момент это бросить, мне хорошо и спокойно. А если я залезу в какие-то обязательства, я боюсь, что у меня даже не будет получаться сыр, – рассказывает Алена Малышева.

Все, чего хотели, это спокойной жизни у тайги, говорит Алена. Конечно, в современном понимании. Хозяйка любит все необычное. Купили своим козам жениха нубийской породы, завели вислобрюхих поросят. И впервые за 15 лет в доме зацвела Королевкая Стрелиция. Это на удачу, уверены хозяева.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования