Сгорела квартира в многоэтажке, 77-летний хозяин отравился угарным газом в Линеве

Пожар случился из-за короткого замыкания в розетке. За неделю в Искитимском районе произошло еще четыре серьезных возгорания. (ПАМЯТКА)

Сгорела только бытовая техника, но квартира закоптилась полностью
Сгорела только бытовая техника, но квартира закоптилась полностью

В неэксплуатируемом здании детского оздоровительного лагеря Карбышева Искитимского района сгорели вещи и дрова в результате неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. Происшествие случилось еще 23 августа, однако о нем стало известно лишь 3 сентября, рассказали в ОНД по Искитимскому району. Огнем уничтожены 2,3 кубических метра дров, ковер, матрац, две подушки и кровать.

2 сентября пожарным поступило сообщение о возгорании в магазине «Лидия» по ул. Шахматова в поселке Листвянский. Повреждено оборудование и имущество, находящееся в магазине. Причина пожара – короткое замыкание электропроводки, уточнили пожарные.

Несколько значительнее происшествие случилось 31 августа в поселке Линево. Пожар произошел в квартире многоэтажного дома в результате короткого замыкания в розетке. Сгорел телевизор, огнем поврежден холодильник, закопчено имущество во всех комнатах. 77-летний хозяин дома отравился угарным газом.

А 1 сентября в селе Морозово произошел пожар в доме сторожа. В результате пожара огнем повреждена крыша на площади 25 м.кв. Причина пожара неправильная разделка дымохода печи.

Памятка

Требования пожарной безопасности к началу отопительного сезона в частном жилом секторе и предприятиях.

Начались похолодания и граждане частного жилого сектора вспомнили о своих теплых, но не всегда исправных печах.
Несмотря на проводимую профилактическую работу и усиление контроля по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе перед началом отопительного сезона, на данной категории объектов продолжается тенденция роста количества пожаров, гибели и травматизма от них людей.
Рост количества пожаров и усугубление от них последствий, в основном происходит в период начала отопительного сезона. К обычным причинам пожаров (неосторожное обращение с огнем, неосторожность при курении) добавляются такие, как нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и агрегатов, нарушение правил при монтаже отопительных печей и дымоходов, использование электрообогревателей кустарного производства и как правило, оставление их без присмотра.
Пожары в этот период времени характерны тяжелыми прямыми последствиями (гибель и получение травм, уничтожение строений, большие материальные потери и т.д.).
В целях недопущения резкого обострения оперативной обстановки с пожарами на объектах жилого сектора, а также с учетом понижения температур, Отдел надзорной деятельности по Искитимскому району обращается к ВАМ,

Уважаемые жители города и района!
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
– При эксплуатации печного отопления запрещается:
а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
ж) перекаливать печи.
Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
– Товары, стеллажи, витрины, прилавки, шкафы и другое оборудование располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метра.
При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования