Видео: праздник козьего молока прошел в Искитимском районе

Главная героиня праздника, коза, лично на мероприятие прибыть не смогла. Она существо нежное и пугливое. И от пристального внимания публики может потерять молоко. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Праздник козьего молока прошел в Лебедевке
Праздник козьего молока прошел в Лебедевке

Вот пример, как на ровном месте придумать праздник. Да, размах не тот, нет фанфар и фейерверков. Нет многотысячной толпы и дружного скандирования речевок. Но весело и смешно. Символ года – коза – обзавелась собственным праздником. Праздником козьего молока. Второй год его отмечают в селе Лебедевка Искитимского района.

Студия ТГК:

Главная героиня праздника коза лично на мероприятие прибыть не смогла. Она существо нежное и пугливое. И от пристального внимания публики может потерять молоко. Коза доверяет только своему хозяину, говорит опытный заводчик Арина. Из своих десяти лет – семь она ухаживает за козами.
– Каждое утро или каждый вечер гуляем. Папа с ними в лес ходит. Они боятся, если он как-нибудь их вспугнет. А меня они не боятся. Если папа испугал козла, он все время на меня бежит, и я падаю вместе с ним на траву. Он встает, и я встаю. И мы вместе начинаем смеяться, – рассказывает участница конкурса Арина Григорьева.

А вот откушать сыра, творога и молока козьего попить на празднике можно вволю. Впервые попробовавшие его на вкус, а таковых немало на празднике, не скрывают удивления и восхищения. И прямо здесь берут телефоны у заводчиков.

– Сладше это молоко. Со сладчинкой, вот такой жирности я вот не чувствую, как вот бывает. Говорили мне, что будет пахнуть козой, какие-то запахи. Никаких запахов нет. Мне вот наоборот оно приятней, нежнее, мягче это молоко, – делится впечатлениями гость праздника Оксана Концевая.

Идея праздника в Лебедевке назревала давно. Только здесь, на родине праздника, около пятидесяти хозяйств разводят коз. В этом году приехали поучаствовать гости с других сел Искитимского района. Чтобы веселее было, организаторы добавили к традиционным конкурсам на качество продукции еще и творческие.

– В этом году появился конкурс «Пастушка года-2015». Это конкурс костюма. Появился конкурс плаката о пользе козьего молока. Появился конкурс на символ праздника – коза. Вот три конкурса, которые появились новые, – рассказала организатор праздника Ирина Ковшевая.

Но главное, подчеркивают в Лебедевке, хочется, конечно, географию праздника расширять. Чтобы участвовал не только Искитимский район, а вся Новосибирская область подключилась. Нам хочется масштабов, смеются селяне. Коза – такого внимания заслуживает.

dsc_9551
dsc_9567
dsc_9563
dsc_9552
dsc_9535
dsc_9522
dsc_9515
dsc_9496
dsc_9492
dsc_9471
dsc_9468_0
dsc_9466
dsc_9464
dsc_9462
dsc_9457

Автор видео, фото и текста – Олег Гладков, студия ГТК.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования