О войне с Японией вспоминает участник боевых действий из Искитима

17-летнего Зиновия Журавлева призвали в 1944 года. Домой он вернулся только в 1951 году.

Искитимец Зиновий Журавлев участвовал в войне с Японией
Искитимец Зиновий Журавлев участвовал в войне с Японией

Сегодня, 3 сентября, в России отметят день победы в советско-японской войне. 70 лет назад в числе соединений и частей, вступивших в бой, сражались и искитимцы. Участник Японской войны, житель Искитима Зиновий Журавлев рассказал о своей жизни, пишет ТВК.

В этом году празднование 70-летия Победы над гитлеровской Германией вылилось во всенародное торжество. Однако день Победы над Японией не менее значим для Зиновия Журавлева, чем день окончания Великой Отечественной войны.

Зиновий Кузьмич рос в большой семье в селе Пайвино Маслянинского района. Отца забрали в 37-м году, мать осталась одна с семью детьми. В ноябре 44-го 17-летнего парня призвали в армию.

– Я начинал служить в Бердске, в запасном полку. А потом, 6 месяцев прослужили, в каком месяце, даже не помню, нас отправили на пополнение. С Германией закончилась война, и войска стали перебрасывать на Восток, – вспоминает ветеран. Зиновий Журавлев служил в конной артиллерии. Был командиром орудийного расчета, прошел Дальневосточный фронт, Монголию, Большой Хинган. Участвовал в боевых действиях. В 1944 году он призывался, а только в 1951 демобилизовался.

После демобилизации Зиновий Журавлев работал в геологоразведке. В 70-х годах устроился на Искитимский известковый карьер, откуда и ушел на пенсию. Сейчас мужчина живет один, сам ведет хозяйство. А по выходным его дом «оживает», в гости к дедушке приезжают внуки.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования