Видео: заглушки на унитазы устанавливают должникам Бердска

Монтаж заглушки стоит 3 000 рублей, эти деньги платит должник при погашении долга. 50% должников не платят и после перекрытия канализации.

Заглушки устанавливаются на канализационные трубы
Заглушки устанавливаются на канализационные трубы

В Бердске коммунальщики в присутствии журналистов вчера, 23 июля, установили заглушки на унитазы 40 должников, передает “Курьер.Среда.Бердск“.  В этот день в городе работали две бригады. Специалисты вводят ограничения тогда, когда абонент не платит более двух месяцев. На сегодня самая крупная сумма задолженности — 27 000 рублей, однако отключат и тех, которые не заплатили 1000 рублей за канализование сточных вод.

Перед применением крайних мер должников обзванивали и предупреждали через управляющие компании. КБУ ожидает, что в течение недели, после отключения от канализации, люди погасят долги.

По мнению замдиректора муниципального Комбината бытовых услуг по сбыту Сергея Орлова, подобные санкции эффективны. На 23 июля из 200 человек, которых внесли в списки неплательщиков, осталось 40, не рассчитавшихся за водоотведение. В ближайшее время собираются воздействовать на должников по оплате горячей воды. Но пока не решили, как попасть в квартиры, так как по-другому, извне ограничить потребление воды невозможно. Если собственник оплатил задолженность, «Новосибирскэнергосбыт» уведомит КБУ и в течении двух дней заглушку снимут.

Рабочий Николай Пеннев, устанавливавший заглушку, пояснил, что ее опускают в фановую трубу с помощью штанги, на которую крепится камера. На монитор выводится изображение, чтобы рабочие случайно «не заткнули» другую квартиру. Заглушка сжимается и захлопывает сливное отверстие, которое по словам Николая, со временем забивается отходами и не пропускает воду. Однако, если найдутся умельцы, которые могут разобрать унитаз, они снимут заглушку, продолжая не платить за водоотведение.

Так выглядит заглушка
Так выглядит заглушка

Видео Олега Макарова (Процесс установки заглушки)

Генеральный директор агентства по сбору платежей Денис Цвигун рассказал, что его компания выполняет подрядные работы по заказу КБУ Бердска. Сотрудники агентства устанавливают заглушки по ограничению водоотведения должникам. Монтаж и демонтаж заглушки стоит 3000 рублей. Оплачивать «антиуслугу» будет должник при погашении долга.
По оценке Дениса Павловича, 50% должников продолжают не платить даже после перекрытия унитаза.

Денис Цвигун выполняет заказы по отключению абонентов от водоотведения
Денис Цвигун выполняет заказы по отключению абонентов от водоотведения

По словам директора УК «Гурман» Михаила Перфилова, механизм отключения водоотведения прописан в постановлении «Правила предоставления коммунальных услуг». Неплательщики получают два письменных предупреждения. Одно за месяц до отключения, второе — за три дня перед ограничением водоотведения.

Михаил Сергеевич заключил уже более 120 соглашений на сумму 2 млн рублей со сроком погашения от двух месяцев до полутора лет. При трудном финансовом положении, людям предлагают косить траву, красить лавочки и прочее, чтобы отработать долг. Однако, по его словам, задолжники не пользуются этим механизмом.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
жора, 24 июля 2015 16:52
Давно пора порядок навести я только ЗА
виктор, 25 июля 2015 17:17
Просто убрать это снимаешь унитаз и проталкиваешь по каналыге ниже и всё ставишь унитаз обратно.(и живёшь а платят другие) только выселение исправит ситуацию.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования