Нет поста со спасателями на пляже в Искитимском районе, где тонут люди

На зарплату спасателям нужно около 100 000 рублей. Денег у Совхозного сельсовета в 2015 году на оборудование поста в селе Сосновка нет.

спасатели на воде
Помощь спасателей чаще требуется нетрезвым купающимся

На пляже возле села Сосновка, где ежегодно отдыхает тысячи жителей Новосибирской области, в 2015 году нет поста с профессиональными спасателями. Причина — недостаток денежных средств у Совхозного сельсовета, в чьем ведении находится побережье. На это требуется минимум 100 000 рублей, сообщает «Курьер. Среда. Бердск».

Напомним, пляж села Сосновки — одно из популярных мест отдыха, в котором нередко случаются ЧП. Например, в прошлом году официально зарегистрированы три смертельных случая. В этом году, на прошлых выходных, 18 июля, мужчину унесло в открытое море на надувном матрасе. Происшествие могло закончиться трагедией, если бы потерпевшего не спасли отдыхающие.

– В Сосновке в прошлом году три человека (погибли). Сам Бог велел там пост организовывать, – говорит начальник единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) Искитимского района Инна Абританова. – Причина? Нет денег. Например, такие маленькие поселения как Легостаево деньги изыскали, а Лебедевка — нет. В прошлом году там был пост.

По словам Абритановой, ЕДДС бесплатно предоставляет спасателям оборудование, обучает их. От местной власти нужно только найти трех человек и денежные средства им на зарплату. В среднем — это около 100 000 рублей. Где-то, может быть, меньше. Например, в Тальменке местная власть наняла студентов в качестве спасателей.

– Сельский совет берет их на работу, заключает с ними договоры, определяют время работы. В Бурминстрово, например, они (спасатели) живут, в Быстровке живут на выходных, а в будние дни — нет. В Легостаево нет необходимости ночевать, там просто они приезжают, – уточнила Инна Николаевна.

Она уточнила, что пост со спасателями обязательно должен быть на зарегистрированном пляже. В Сосновке он неофициальный. Но в Новосибирской области есть практика организовывать мобильный посты с профессиональными спасателями рядом с несанкционированными пляжами. Потому что люди все равно там купаются. В Искитимском районе 30 таких пляжей. Сосновский — один из самых проблемных мест.

– Почему нет поста? Нет финансирования, я не готов озвучить сумму, – говорит глава Совхозного сельсовета Андрей Никулин. – Каждый пляж должен регистрироваться, проходить всю необходимую процедуру к открытию пляжного сезона. Этот не прошел аккредитацию. По этой причине нет поста.

Олег Колобов, старший госинспектор бердского участка ГИМС, говорит, что бердские спасатели в прошлом году несколько раз выезжали в село Сосновку. По выходным они стараются проезжать все неорганизованные места купания в водоемах рядом с Бердском. Колобов считает, что в Сосновке не требуется спасательный пост.

– Сосновка – не такое массовое место, чтобы там выставлять спасательный пункт. Обычно выставляется там, где масса народу. Допустим, как у нас (в Бердске) на водозаборе или на ул. Попова, – говорит Олег Святославович. – А так под каждым кустом все равно не поставишь. В Бердске, я думаю, пост необходим на Бердской косе, потому что очень много людей там отдыхает.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования