Запретят шуметь в обед жителям Новосибирской области

Депутаты хотят ввести тишину не только с 22.00 до 7.00, но с и 13.00 до 15.00.

Запретят шуметь в обед
Запретят шуметь в обед

Сегодня, 16 июня, на заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проект изменений в Закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», сообщает персс-служба заксобрания. Председатель комитета Юрий Шпаков предложил дополнить статью 4.2. «Нарушение тишины и покоя граждан» положением о введении ограничений на любые действия, производящие шум и нарушающие тишину и покой граждан в дневное время с 13 до 15 часов (по местному времени). В настоящее время действует норма, предусматривающая запрет на шум в ночное время – с 22 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 22 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни. Соответствующие поправки вносятся и во вторую часть статьи, касающуюся осуществления строительно-монтажных, ремонтных или разгрузочно-погрузочных работ, сопровождаемых шумом. Юрий Шпаков также напомнил, что нарушение данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц – пяти тысяч рублей; на юридических лиц – десяти тысяч рублей.

Отвечая на вопрос депутата Валерия Синенко, председатель комитета пояснил, что введение новой нормы в закон является продолжением ранее начатой работы по обеспечению комфортных условий проживания для граждан. «Есть несколько факторов, обуславливающих необходимость принятия этой поправки, – отметил Юрий Шпаков. – Во-первых, в Новосибирске быстрыми темпами ведется жилищное строительство и в связи с этим должны быть защищены права граждан, живущих в многоквартирных домах. Им должна быть обеспечена тишина и в дневное время. Во-вторых, в комитете Законодательного собрания и в правительстве Новосибирской области есть обращения граждан с предложением ввести такую норму. Подобные требования уже действуют более чем в 20 регионах страны. В-третьих, к сожалению, наше население стареет, и мы должны отражать эти изменения в законодательстве. Предполагаю, что эти поправки будут оценены и молодыми мамами, которые вместе с детьми получат возможность для спокойного отдыха».

Депутаты профильного комитета предложили также дополнить Закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» статьей 12.9, устанавливающей ответственность за воспрепятствование деятельности уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области. Статья включает в себя две части – за вмешательство в деятельность уполномоченных и за неисполнение должностным лицом, государственным органом или органом местного самоуправления законных требований уполномоченного предусматривается меры ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушений РФ за аналогичные нарушения.

Юрий Шпаков предложил принять поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» на ближайшей сессии Законодательного собрания в двух чтениях.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования