Имущество новосибирского экс-губернатора Василия Юрченко арестовано

В отношении бывшего главы региона возбуждено два уголовных дела. СК опасается, что он может продать коттедж и земельный участок.

Василия Юрченко президент отправил в отставку в связи с утратой доверия
Василия Юрченко президент отправил в отставку в связи с утратой доверия

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Он обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

– Следствием приняты исчерпывающие меры для обеспечения возможности возмещения ущерба, причиненного действиями Юрченко. По ходатайству следователя наложен арест на принадлежащие Юрченко загородный жилой дом в поселке Кудряшовский стоимостью более 12,6 млн. рублей, земельный участок, а также баню и помещение в городе Новосибирске, – цитирует представителя СКР Владимира Маркина «Курьер. Среда. Бердск».

В ходе расследования установлено, что в августе-сентябре 2014 года Юрченко принимал меры к продаже своего имущества, общей стоимостью которого может быть частично обеспечено исполнение приговора в части имущественного взыскания в виде штрафа, гражданского иска и других имущественных взысканий.

Напомним, что арест имущества проходил в рамках уголовного дела, возбужденного в 2014 году. По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по ул. Чаплыгина в Новосибирске.

Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества «ГазТрансКом», сто процентов акций которого, принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания об осуществлении адресной продажи данных объектов фирме ООО «Тактика» за желаемую им цену.

В результате были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц ввиду ограничения их права на участие в аукционе и приобретение данного объекта, а также причинен существенный вред ОАО «ГазТрансКом» в виде недополученного дохода на сумму около 18 млн рублей, у которого находились в собственности данные объекты. Бюджет Новосибирской области недополучил доход на сумму более 3,5 млн рублей.

Кроме того, в настоящее время в отношении Юрченко продолжается расследование еще одного уголовного дела о превышении полномочий при переводе земель из категории обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с 22 сентября 2010 года по 17 сентября 2014 года. В марте прошлого года президент России Владимир Путин отправил его в отставку с поста губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия. По некоторым данным, сейчас Юрченко живет в Москве.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования