В объявлениях о работе теперь запрещено указывать пол, возраст и национальность соискателя

Главный лейтмотив данного документа – полное запрещение дискриминации не только при приеме на работу, но и в публикации вакансий в официальных и неофициальных источниках.

images-1

Работодатели, редакции СМИ, владельцы сайтов, расклейщики объявлений могут быть привлечены к ответственности за распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера. В июле 2014 годав силу вступил Федеральный закон №162-ФЗ, согласно которому были внесены изменения в «Закон о занятости населения».

Главный лейтмотив данного документа –  полное запрещение дискриминации не только при приеме на работу, но и в публикации вакансий в официальных и неофициальных источниках.

А в январе текущего года впервые в нашем регионе работодатель был оштрафован за размещение в СМИ вакансии с ограничениями дискриминационного характера

Согласно закону работодателям запрещено указывать в объявлениях о вакансиях дискриминационные для соискателя требования: пол, возраст, национальность и прочие подробности, не относящиеся к трудовой квалификации и  не связанные с профессиональными навыками.

Если раньше в объявлениях о вакансиях то и дело упоминалось, что на ту или иную работу требуются «только мужчины в возрасте до 35 лет». Или, к примеру, стояло ограничение по месту жительства – «только для жителей Новосибирска», то теперь такие ограничения  считаются незаконными. За дискриминацию при приеме на работу по полу, национальности, возрасту  предусматривается административная ответственность, к которой будут привлекаться не только работодатели, но и агентства по трудоустройству и другие лица. Под другими лицами подразумеваются средства массовой информации, публикующие объявления о приеме на работу, а также соответствующие интернет-ресурсы – доски объявлений.

Если интернет-сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, то данный факт не освобождает владельца сайта от административной ответственности за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Следует отметить, что к административной ответственности также могут быть привлечены граждане, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, например, промоутеры, осуществляющие раздачу листовок, расклейщики объявлений.

Работодатели, опубликовавшие объявления дискриминационного характера, будут подвергаться административному наказанию. От 500 до 1000 рублей составит штраф для физических лиц, от 3 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц и от 10 до 15 тысяч рублей – для юридических. Так, в январе текущего года, решением Октябрьского районного суда г. Новосибирска,  работодатель ЗАО «Новая Сибирь плюс» был оштрафовано на 10 тысяч рублей за то, что в газете «Работа для Вас» им было размещено объявление о вакансии продавца в с ограничениями дискриминационного характера по полу и возрасту соискателя: «требуется женщина, от 23 лет».

Естественно, существуют ограничения при приеме на работу по специфическим специальностям, требующим определенные физические данные. Вполне законными и не дискриминирующими требованиями при приеме на работу считаются: наличие профессионального образования, уровня образования, опыта работы по специальности.

Авторы закона считают, что благодаря поправкам, внесенным в закон в прошлом году, молодежь без опыта работы, пенсионеры, молодые мамы, недавно вышедшие из декретного отпуска, и просто не совсем уверенные в себе люди будут чаще ходить на собеседования. То есть у них станет больше шансов произвести впечатление на работодателя и в итоге трудоустроиться.

Пресс- служба «Центра занятости населения г. Искитима»

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования