Прокурора Искитимского района уволили за покушение на мошенничество

Геннадий Ситников под присмотром СКР и ФСБ взял о осужденного бизнесмена из Бердска Игоря Супруна 10 млн рублей, пообещав выпустить на свободу из колонии-поселения.

Арестованный экс-прокурор Геннадий Ситников 2 месяца проведет в СИЗО пока идет следствие
Арестованный экс-прокурор Геннадий Ситников 2 месяца проведет в СИЗО пока идет следствие

В Новосибирской области уволен сотрудник органов прокуратуры, нарушивший присягу прокурора, сообщили 20 мая в областной прокуратуре. Речь идет об Искитимском межрайонном прокуроре Геннадии Ситникове.

Приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки от 30 апреля 2015 года Ситников уволен из органов прокуратуры. 17 мая он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. А вчера, 19 мая, по решению Колыванского районного суда Новосибирской области ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца, как сообщает “Курьер. Среда. Бердск”.

– По согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации органами ФСБ России проведены проверочные мероприятия, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Искитимского межрайонного прокурора Новосибирской области Геннадия Ситникова по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Факты коррупции и злоупотребления должностным положением бескомпромиссно преследуются в органах прокуратуры, – заявили в ведомстве.

Искитимский прокурор Геннадий Ситников, напомним, вымогал у бердского предпринимателя Игоря Супруна 15 млн рублей за содействие в условно-досрочном освобождении того из колонии-поселения. Супрун в конце 2014 года получил 1,5 года лишения свободы за половую связь с несовершеннолетней по решению бердского суда.

Кроме того, Ситников обещал прекратить дела по выявленным в коммерческих фирмах Супруна нарушениях и в дальнейшем способствовать избежать ему реального наказания. Игорь Супрун — известный в Бердске бизнесмен. Ему принадлежит отель «Крона», база отдыха, баня и другие объекты. До недавнего времени он являлся собственником крупной торговой сети «Русские пироги».

Как выяснило следствие, Ситников и Супрун были давно знакомы. Именно поэтому прокурор предложил предпринимателю свое покровительство. Крупную сумму взятки он аргументировал тем, что предстоит поделиться с высокопоставленными чиновниками в правоохранительных органах. Впрочем, по версии следствия, Ситников не собирался помогать Супруну и ходатайствовать за него перед кем-либо. И тот обратился в силовые структуры по факту вымогательства.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск» из источников в правоохранительных органах, план задержания Геннадия Ситникова с поличным был разработан в Следственном комитете заранее. Его переговоры с Игорем Супруном записывались оперативниками ФСБ. Около месяца шла «разработка», которая позволила задержать искитимского прокурора в момент передачи части взятки — 10 млн рублей — в Колывани, где отбывает наказание осужденный бизнесмен.

Расследование продолжается. И поскольку Ситников озвучивал фамилии должностных лиц правоохранительных органов разного уровня, их тоже привлекают к делу в качестве свидетелей. Бывшему прокурору Искитимского района грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

справка

Статья 159. Мошенничество
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Житель, 20 мая 2015 14:34
"И тот обратился в силовые структуры по факту вымогательства."


Я так и думал..

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования