Разрешить аборты только в государственных клиниках предлагает Госдума

Законопроект также предлагает запретить розничную продажу медикаментов, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

Около 80% женщин отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ
Около 80% женщин отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ

Депутаты Елена Мизулина (Справедливая Россия) и Сергей Попов (Единая Россия) подготовили и внесут во вторник в Госдуму проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медпомощи из системы ОМС и услуг частных клиник.

Как сообщила ТАСС одна из авторов инициативы, глава комитета по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина, поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан».

За проведение искусственного прерывания беременности вне государственного медучреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, законопроектом предусматривается административная ответственность в виде штрафов.

Кроме того, по замыслу инициаторов, аборт за счет средств бюджета обязательного медицинского страхования может быть проведен только при наличии медицинских либо социальных показаний.

По словам Мизулиной, «проблема абортов в России, в силу ее распространенности, терпимости общества к абортам, выходит за рамки социальной, правовой, нравственной проблемы и приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы».

– Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса, – уверена Мизулина. Она сослалась при этом на экспертные оценки, согласно которым реальное число абортов в России достигает 5-8 млн в год.

– Основная их доля приходится на частное здравоохранение. В этих условиях женщина не защищена, в том числе от недобросовестных медицинских работников, – указала глава комитета.

В пояснительной записке к проекту приводятся также данные Минздравсоцразвития РФ, по которым расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют сейчас порядка 5 млрд рублей в год. При этом только 3% от общего числа – аборты по медицинским и социальным показаниям, то есть их проведение необходимо в целях сохранения жизни или здоровья женщины.

– Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово- экономических условиях – неоправданная роскошь, – говорится в сопроводительных документах.

Вместо этого авторы инициативы предлагают направить высвобождающиеся в ФОМС средства в размере порядка 5 млрд рублей на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

– Это выгодно как беременной женщине, сохраняющей возможность стать матерью, так и обществу, нуждающемуся в воспроизводстве. Тем более в современной непростой финансовой ситуации, в которой оказалась Россия, – заключают депутаты.

Группа депутатов также подготовила и внесет на рассмотрение палаты проект закона о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, или так называемых таблеток «беби-капут».

Как сообщила ТАСС Мизулина, поправки предлагается внести, чтобы «медикаментозные аборты» проводились исключительно в стенах государственных медицинских учреждений под контролем квалифицированных врачей.

– Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности, – отметила депутат. По ее словам, зафиксирована «пугающая тенденция роста медикаментозных абортов». – Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача.

В сопроводительных документах к законопроекту указывается, что «без медикаментозного прерывания беременности, без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины».

Одновременно будет внесен также проект закона, предусматривающий визуализацию и прослушивание сердцебиения плода перед принятием решения об аборте. Согласно инициативе, до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности женщинам будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и/или прослушивание его сердцебиения.

– Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ, – пояснила Мизулина. – Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования