День Победы в Искитиме завершился салютом Победы

Тысячи искитимцев составили колонну Бессмертного полка, отдавая дань памяти всем, кто погиб и воевал в годы Великой Отечественной воны.

Более 2000 искитимцев прошли в строю Бессмертного полка
Более 2000 искитимцев прошли в строю Бессмертного полка

По традиции каждый год 9 мая собираются искитимцы на центральной площади города, чтобы отдать дань памяти о тех, кто не вернулся с войны и принять участие в традиционном возложении цветов к стеле памяти погибших искитимцев. В этом юбилейном году самым ярким и масштабным мероприятием стала акция «Бессмертный полк». Огромная колонна людей с портретами своих отцов, дедов и прадедов прошла по центральной улице города. Свое движение Бессмертный полк начал от военного комиссариата Искитима и ровным строем прошел по улице Пушкина. В акции приняли участие коллективы предприятий и организаций города, общественные объединения, учащиеся школ. Для участия в акции официально зарегистрировалось более 1800 человек, но в День

Победы колонну полка сформировало гораздо большее количество горожан. Порядка трех тысяч искитимцев прошли в этом строю. Митинг, посвященный 70-летию Победы, открыл глава города Виктор Пфейфер:
– 9 мая был и остается самым величественным праздником России. В истории яркими строками вписаны героизм и мужество наших защитников, сражавшихся за родину. Мужество и стойкость сибиряков навсегда останутся в благодарной памяти грядущих поколений. 1418 дней и ночей советский народ сражался за свое освобождение. В режиме военного времени трудился во время войны и наш город. Круглосуточно работал Цементный завод, действовали школы и госпитали. Здесь так же были герои трудового фронта. А без надежного тыла не было бы и победы.

Почетными гостями в этот день стали ветераны, участники и дети войны. Именно им современное поколение отдает низкий поклон за мирное небо над головой. Ведь в Победу над врагом большой вклад внесли и искитимцы. 12 тысяч наших земляков ушли на фронт, из них 6 тысяч не вернулись с полей сражения.

Нескончаемым потоком шли горожане к стеле памяти воинам-искитимцам, чтобы возложить цветы и почтить память тех, кто не вернулся домой. Но, не смотря на огромные потери, этот день радостный и светлый. Это праздник Победы! И ощущение праздника было во всем. Горожане смогли окунуться в историю и почувствовать атмосферу того далекого мая 45 года. В городском парке была разбита настоящая солдатская палатка, в которой ветераны и все желающие смогли отведать солдатскую кашу и угоститься горячим чаем. Звучали песни фронтовых лет, играл духовой оркестр. На центральной сцене парка в течение всего дня шла концертная программа, а городской историко-художественный музей встречал посетителей различных тематических выставок.
Финалом праздничного дня стала акция «Свеча памяти». Сотни горожан приняли участие в этот трогательном мероприятии. Настоящая горящая звезда была выложена из свечей на площади перед стелой памяти. Финальным аккордом этого дня стал  салют Победы!

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования