Эшелон Победы прибыл в Новосибирск

В состав ретро-поезда вошли паровоз, санитарные и грузовые вагоны образца военных лет. На таких эшелонах после победы в Великой Отечественной войне в Новосибирск возвращались фронтовики.

Эшелон Победы
Эшелон Победы

На вокзале «Новосибирск Главный» состоялась символическая церемония встречи фронтового поезда «Эшелон Победы».
В состав ретро-поезда вошли паровоз, санитарные и грузовые вагоны образца военных лет. На таких эшелонах после победы в Великой Отечественной войне в Новосибирск возвращались фронтовики.

Участие в церемонии вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла приняли первые лица области и города, представители Западно-Сибирской железной дороги. С приветственным словом к участникам торжества обратился первый заместитель Губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев.

«От имени Губернатора Владимира Филипповича Городецкого поздравляю вас с наступающим великим праздником, с Днем Победы! – сказал Анатолий Соболев. – Победа в Великой Отечественной войне была и остается важнейшим событием в истории нашего государства. Никакие попытки переписать историю, исказить истинные события тех великих лет не смогут умалить величайшую роль нашего народа в освобождении мира от коричневой чумы. Наши деды и прадеды участвовали во всех стратегических битвах самой трагической войны двадцатого века. Они остановили фашистов под Москвой, бились в адском котле Курской дуги, прошли по всей Европе ответным маршем героев-освободителей. Тысячи сибиряков награждены орденами и медалями, 353 наших земляка стали Героями Советского Союза. Подвиг нашего народа бессмертен и мы вправе гордиться вкладом своих земляков в великую Победу».

Также Анатолий Соболев выразил благодарность руководству Западно-Сибирской железной дороги за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

В ходе церемонии участники возложили цветы к барельефу сибирякам, уходившим на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Для справки.

В годы войны в Новосибирскую область были эвакуированы десятки крупных промышленных и оборонных предприятий, учреждений культуры. Из Новосибирска на фронт поставлялось оружие, снаряды и оборудование, радиолокационные аппараты и радиостанции для танков и самолетов, фронтовые прожектора, оптические приборы для артиллерии, бронетехника и самолеты. Десятки тысяч новосибирцев ушли добровольцами на фронт.
За годы войны Новосибирская область дала фронту около 4 млн единиц летнего и зимнего обмундирования для армии, 6 бронепоездов, 10 бронеавтомашин, десятки военно-санитарных поездов, поезд по ремонту вагонов и паровозов. Поставлялось продовольствие и медикаменты.

В регионе размещалось 34 госпиталя, каждый четвертый — в зданиях школ. Было проведено около 55 тысяч операций, свыше 17,5 тысяч переливаний крови, вылечены и вернулись в строй более 218 тысяч раненных военнослужащих. Между фронтом и Сибирью в годы войны курсировало более 80 санитарных поездов.

Эшелон Победы
Эшелон Победы
Эшелон Победы
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования