Положена ли амнистия женщине с малолетним ребенком?

На вопросы жителей Искитим отвечает прокурор.

Прокурор
Прокурор

На вопросы жителей Искитим отвечает помощник Искитимского межрайонного прокурора, юрист 1 класса Елена Фоминых:

Вопрос: Моя дочь осуждена за совершение тяжкого преступления, наказание отбывает реально в местах изоляции от общества. Имеет ли она право на условно- досрочное освобождение от отбывания наказания, если имеет малолетнюю дочь, которая в настоящее время находится на моём иждивении?

Ответ: Лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы может быть освобождено условно- досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вместе с тем, условно-досрочное освобождение может быть применено в отношении Вашей дочери, если она отбыла не менее половины срока, назначенного ей судом за совершение преступления, относящегося к категории тяжких

Наряду с вышеуказанным условием, решая вопрос о том, исправился ли осуждённый, суд учитывает его поведение во время отбывания наказания, выясняет, соблюдал ли он условия отбывания наказания в исправительном учреждении, как он относился к труду, участвовал ли в общественной жизни, изменилось ли и в какой степени его отношение к совершённому преступлению, а также другие факторы, влияющие на личностные характеристики осуждённого.

Если Ваша дочь в период отбывания наказания зарекомендовала себя злостным нарушителем режима, т.е. в период отбывания наказания совершила преступление, а равно совершала правонарушения или иные повторные нарушения режима отбывания, суд не вправе принять решение об условно- досрочном освобождении её от отбывания наказания.

Вопрос: Мой супруг обязан к уплате алиментов по решению суда, однако свои обязанности не исполняет, неоднократно был предупреждён судебным приставом- исполнителем об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, однако должных выводов для себя не сделал, в содержании детей не участвует, иной материальной помощи им не оказывает, с детьми не общается.

Ответ: Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей влечёт за собой наступление уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Максимальная санкция данного состава преступления предусматривает лишение свободы на срок до 1 года.

Вы, как законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего, вправе обратиться с заявлением в отдел дознания службы судебных приставов Искитимского района с заявлением о привлечении Вашего супруга к уголовной ответственности.

При наличии повода и оснований, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 157 УК РФ, и он понесёт наказание за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования