Туберкулеза стало меньше в Новосибирской области

В настоящий момент в регионе общее число туберкулезных коек – 2 157, в том числе для лечения больных детей – 385.

Туберкулез
Туберкулез

Индекс заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. жителей Новосибирской области в 2014 году снизился на 2% по сравнению с прошлым годом. Также в регионе снизились общая распространенность туберкулеза, смертность от этого заболевания, доля деструктивных форм туберкулеза. Об улучшении показателей заболеваемости туберкулезом сообщил журналистам министр здравоохранения региона Олег Иванинский 24 апреля в Международный День борьбы с туберкулезом во время рабочей поездки в Новосибирский Научно-исследовательский институт туберкулеза Минздрава России (ННИИТ), сообщает правительство НСО.

В настоящий момент в Новосибирской области общее число туберкулезных коек – 2 157, в том числе для лечения больных детей – 385. Хирургическое лечение осуществляется в нескольких учреждениях, среди которых хирургическая клиника ФГУ «ННИИ туберкулеза».

В течение года в клинике ННИИТ выполняется до 700 операций, 60% пациентов, которые проходят лечение – жители Новосибирской области. В учреждении работает три операционных, одна из которых открылась четыре дня назад после реконструкции. Главная особенность нового операционного зала – единственная в регионе система умной вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха, созданная новосибирскими учеными. Чистота воздуха достигается за счет высокой кратности воздухообмена и инноваций в системе фильтрации: в течение часа воздух обновляется 100 раз, микобактрии, попадая на воздушный фильтр, уничтожаются озоном.

Также в ННИИТ существует бактериологическая лаборатория, которая получила статус Центра передового опыта Всемирной Организации Здравоохранения. В помещении есть отдельный вход для приема биоматериала и разделение на «инфицированную» и «чистую» зоны, в которых не смешиваются воздушные потоки благодаря вентиляционным системам. Сегодня в лаборатории 150 единиц оборудования для применения 50 методик диагностики туберкулеза. Часть из них уникальны в целом для России. Так, специалисты лаборатории могут выделять ДНК микобактерии туберкулеза, то есть определять генетическую устойчивость бактерии к противотуберкулезным препаратам самым точным методом диагностики.

24 марта был подписан договор о научно-практическом сотрудничестве между министерством здравоохранения Новосибирской области и Новосибирским Научно-исследовательским институтом туберкулеза Минздрава России. «Этот документ позволит нам расширить границы партнерства минздрава и ННИИТ, более активно использовать уникальные возможности лабораторной и хирургической службы института, – подчеркнул Олег Иванинский. – Такое сотрудничество поможет нам добиться хороших результатов».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования