Искитим назван одним из самых активных участников общественных программ

За три года число активных общественников в регионе выросло в пять раз.

Активно участвует в общественно жизни города совет ветеранов
Активно участвует в общественной жизни города совет ветеранов Искитима

Число инициативных активистов, реализующих социально значимые проекты и программы, за последние три года выросло в пять раз. Сегодня это 2,5% от общего числа жителей области, сообщила заместитель министра региональной политики Новосибирской области Светлана Шибаева на круглом столе, посвященном поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, сообщает сайт правительства НСО.

В круглом столе, который прошел в рамках подготовки к форуму «Социально-экономическое партнерство – 2015», приняли участие представители некоммерческих организаций, отраслевых министерств Новосибирской области, руководители учреждений здравоохранения. Эксперты обсудили вопросы развития системы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, участия добровольных объединений граждан в предоставлении услуг в сфере здравоохранения, образования, профилактики наркомании, социального сиротства.

Как отметил заместитель Губернатора Новосибирской области – руководитель администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области Александр Титков, в регионе накоплен уникальный опыт взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций, выгодно отличающий наш регион от других субъектов РФ. Совместные усилия сторон направлены на создание комфортных условий для жителей региона, прежде всего, для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

«Проекты и программы некоммерческих организаций, получивших государственную поддержку на конкурсной основе, эффективны не только по количеству благополучателей (более 90 тысяч человек в год), но и по количеству новых временных рабочих мест (до 300 на период действия программ). Жители Новосибирска, Бердска, Искитима, Усть-Таркского, Татарского, Чановского, Карасукского, Краснозёрского, Маслянинского, Ордынского района признаны самыми активными участниками общественных программ», – подчеркнула Светлана Шибаева.

С докладом о взаимодействии министерства социального развития региона с некоммерческими организациями выступил министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин. Он отметил, что 33 проекта НКО являются участниками государственной программы «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в НСО на 2014-2019 годы». «Проекты охватывают практически все наши целевые аудитории, поскольку это и профилактика социального сиротства, и сопровождение людей с инвалидностью», – сообщил Сергей Пыхтин.

Эксперты пришли к общему мнению, что в настоящее время система государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Новосибирской области выходит на качественно новый уровень, что обусловлено совершенствованием федерального законодательства, принятием новых федеральных программ в этой сфере, а также смещением вектора административной реформы на повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и общества, усиления роли некоммерческого сектора.

Участники круглого стола отметили важность дальнейшего развития сотрудничества социально ориентированных некоммерческих организаций и органов власти региона. По итогам мероприятия было принято решение организовать проведение в 2015 году четвертого Гражданского Форума «Гражданский диалог» под девизом «Действуем вместе!», а также разработать региональную дорожную карту «Поддержка доступа СО НКО к реализации услуг в социальной сфере».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования