Видео: козы фермера Ольги Веселовой из Искитимского района

Семья Веселовых из Лебедевки – одна из родоначальников искитимского козоводства.(ВИДЕО)

Ольга Веселова обожает всех своих питомцев
Ольга Веселова обожает всех своих питомцев

На пороге новый 2015 год. И несмотря на то, что по восточному календарю символ года сменится только 19 февраля, россияне уже встречают нового покровителя. Наступающий год по восточному календарю пройдет под знаком Синей Деревянной Козы, пишет сайт Курьер.Среда.Бердск.

В селе Лебедевка Искитимского района живет и весело скачет целое подворье таких символов наступающего года. Фермерское хозяйство содержит семья Веселовых. Ольга и Андрей переехали сюда более 10 лет назад из Линева. Решили жить в своем деревянном доме, а не в душной и пыльной городской квартире.

– Всегда брали для себя козье молоко, – рассказывает Ольга. – Но потом у женщины, у которой всегда его брали, что-то случилось с козой, она погибла. А мы уже привыкли. Да и потом муж простудился, заболел воспалением легких. Антибиотики ослабили пищеварительную систему. Я и предложила ему: «Давай купим козу!».

Автор видео Анна Терехова

С альпийской козы по кличке Ночка и началось большое подсобное хозяйство.
– Она злая была до ужаса! Гоняла корову только так! Хотя она тоже породистая была, 700 килограммов веса. А какая-то коза ее гоняла, – вспоминает Ольга Веселова.

Козы очень привередливы в еде: отбирают только самые лучшие и вкусные травинки
Козы очень привередливы в еде: отбирают только самые лучшие и вкусные травинки

Ольга закончила педуниверситет, стала учителем начальных классов, а потом клиническим психологом. Но сейчас полностью посвящает себя детям, домашним делам и подворному хозяйству.

– Даже на то, чтобы животное было красивое, ухоженное, нужно очень много времени. Каждой козе подрезать копыта, например. Это очень важно, чтобы все копытца были аккуратными и чистыми. От этого зависит запах молока. Ножницы специальные я очень долго искала. У нас этого ничего нет, козоводство в России не развито. В итоге, я нашла инструмент для подрезки виноградной лозы. Им и подрезаю козам копыта.

Автор видео Анна Терехова

– Дел много. Встаю я пол-шестого утра. И весь день в заботах, – рассказывает хозяйка. – Муж работает участковым, поэтому дома практически не бывает. Но все равно мне помогает, конечно. Он у меня – просто золото! Все мои задумки поддерживает, ни от чего не отговаривает. Иной раз говорю: «Почему ты меня не остановил?», а он отвечает: «Тебя же все равно не остановишь!».

Сейчас Веселовы держат корову, быка, кур, коз, уток, свиней. Летом, помимо зелени и овощей, в своем огороде Ольга выращивает три сорта винограда.

Коза Маська очень хитрая и умная
Коза Маська очень хитрая и умная

Особой популярностью у покупателей пользуются молочные продукты собственного изготовления. Ольга уже научилась делать около 20 сортов сыра, йогурт, творог, мороженое.

– Мне уже подружки привозят сыр, который купили где-нибудь в Европе, и говорят: «Сделай такой!», – рассказывает Ольга. – Что-то, конечно, не получается, но в основном, делаю. Самый популярный сыр — простой, свежий сыр из козьего молока. Еще очень вкусный – десертный. Я делаю его из творожного сыра и добавляю туда чернослив и орехи, также делаю брынзу, фету… Мороженое очень быстро разбирают. Оно и правда очень вкусное получается.

Все животные у Ольги ухоженные и упитанные
Все животные у Ольги ухоженные и упитанные

Вкусы и предпочтения своих постоянных покупателей Ольга учитывает, относится к этому очень внимательно:
– Кто-то любит сыр послаще, кто-то наоборот. Все, как попросят, делаю. Сейчас многие просят уже замаринованную и фаршированную птицу, но на это у меня пока совсем нет времени.
Всю продукцию Ольга Веселова сама развозит на машине прямо на дом покупателям.

– В Бердск и Академгородок вожу, – рассказывает Ольга. – Очень много профессуры научного городка: из институтов и НГУ. Часто звонят, просят что-нибудь привезти. Если у меня нет, например, просто нет сейчас молока, месяц-полтора – ждут. Сейчас людей можно привлечь только качеством, и ничем другим. Даже цена уже не так важна. Только качество. Да и самой мне как жить потом, если я буду знать, что людям продаю что-то плохое? Я не использую никакую химию, абсолютно ничего. Поэтому предупреждаю покупателей, что свинина у меня будет дорогая. А люди все равно соглашаются, говорят, что готовы ждать.

Козлята любят, когда в сене попадаются веточки малины
Козлята любят, когда в сене попадаются веточки малины

Ольга состоит в Новосибирской ассоциации козоводов, с успехом участвует в выставках, сотрудничает с Новосибирским аграрным университетом. Но, конечно, не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Сегодня много проблем, осложняющих жизнь фермерам. Нет земель для выпаса, все большие, процветающие когда-то фермы загублены, услуги ветврачей значительно возросли.
– Никому мы не нужны, особенно государству, – жалуется хозяйка. – Нет от них никакой помощи, все сами.

Но Ольга Веселова не теряет надежды, считает, что главное в любом деле — самосовершенствоваться.
– Меня даже муж называет вечным студентом. Ну, а что делать? Главное – учиться чему-то новому! – поделилась Ольга.

Оладья на домашнем йогурте и свежих куриных яйцах
Оладья на домашнем йогурте и свежих куриных яйцах

После новогодних праздников Ольга поедет на очередные курсы, чтобы продолжать совершенствоваться в своем деле. Ну, а сегодня она готовится встречать Новый 2015 год со своей семьей, поставив на стол все, что сама не только приготовила, но и вырастила.

Существует множество легенд, рассказывающих историю происхождения китайского календаря. Одна из самых красивых гласит, что перед тем, как покинуть этот мир, Будда позвал к себе всех животных. Но пришли к нему только 12: сначала Крыса, потом Бык, следом Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Кабан. В благодарность Великий Будда каждого из тех, кто пришел за его верность своему учителю назначил покровителем одного года по лунному календарю. Порядок этот сохранился неизменным на протяжении веков. Но легенды остаются легендами. Кто-то в них верит, а кто-то — нет.

Ольга Веселова посвятила себя домашним делам и ведению хозяйства
Ольга Веселова посвятила себя домашним делам и ведению хозяйства
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования