Молодой мужчина проглотил кипятильник

Санитарная авиация доставила его в больницу Красноярска. Как кипятильник оказался в пищеводе осталось тайной.

Выяснить анамнез у пациента не удалось, он утверждал, что проглотил кипятильник «случайно»
Выяснить анамнез у пациента не удалось, он утверждал, что проглотил кипятильник «случайно»

18 декабря бригада санитарной авиации из северных районов доставила в краевую клиническую больницу молодого человека, сообщает сайт Красноярской клинической больницы.

При осмотре врачами обнаружено, что в верхней трети пищевода находится инородное тело крупного размера. Пищевод был полностью перекрыт и отечен. Пациенту грозила неминуемая асфиксия (удушье).

Рентгеновское исследование установило, что в пищеводе у больного кипятильник. С учетом того, что диаметр пищевода в спокойном состоянии 2-3 сантиметра, а кипятильник растянул его в 4-5 раз, манипуляция по удалению инородного тела предстояла трудная.

С помощью фиброгастроскопа извлечь кипятильник не удалось – слишком грубый предмет и плотно посажен в пищеводе. Следовало действовать более жесткими методами.

Привлеченные к спасению пациента ЛОР-врачи под общим наркозом удалили кипятильник методом регидной эзофагоскопии. Регидный эзофагоскоп – жесткая металлическая трубка, которая вводится в пищевод и под контролем зрения щипцами захватывает предмет. Сложность манипуляции в том, что при вводе эзофагоскопа есть большой риск перфорации (разрыва) пищевода. Однако врачи справились – ювелирно извлекли кипятильник за 20 минут.

Под общим наркозом удалили кипятильник
Под общим наркозом удалили кипятильник

Мы к этому методу прибегаем крайне редко, – рассказывает заведующий оториноларингологическим отделением Владимир Афонькин. – Обычно это происходит, когда инородное тело крупное, вклиненное, когда оно находится в организме долгое время и вызвало воспаление окружающих тканей.

После удаления кипятильника пищевод пациента был осмотрен на целостность. В тот же день больной смог принимать пищу, а на следующие сутки был выписан.

Примечательно, что выяснить анамнез у пациента не удалось, он утверждал, что проглотил кипятильник «случайно». Обстоятельства появления кипятильника в пищеводе остались тайной.

Известно только, что чаще всего инородные тела бывают у детей, которые в силу своей природной любознательности все пробуют на вкус, заталкивают в нос пуговицы и бусины, а также у лиц определенных профессий – столяров, швеи, которые при занятости рук пытаются держать во рту, гвозди, иглы и прочие опасные предметы.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования