
Отапливать Бердск можно отходами «Сибантрацита» из Искитимского района
Новый вид топлива намерены испробовать бердские коммунальщики на основе линевского угля.

[caption id="attachment_24440" align="aligncenter" width="560"]
Паровой котел на водоугле[/caption]
Директор бердского Комбината бытовых услуг Александр Кожин 25 декабря заявил, что намерен внедрять новые технологии отопительных систем на территории Бердска.
Как сообщает «Курьер. Среда. Бердск», Кожин входит в состав комиссии по реиндустриализации энергетической отрасли в Новосибирской области. В связи с этим он предполагает свою работу в двух направлениях: строительство мусоросжигательного завода и применение водоугольной смеси как нового вида топлива. По мнению Александра Юрьевича, скорее всего, на это будут направлены бюджетные деньги.
Наиболее перспективным на сегодняшний день является использование для производства тепла водоугольной смеси.
- Это смесь воды и угля. Уголь превращается в пыль, смешивается с водой через специальную систему технологического оборудования и идет на сжигание, - пояснил «Курьер. Среда. Бердск» Кожин.
Все разработки и технологии уже полностью завершены. Созданием данного оборудования занимались институты новосибирского Академгородка, в большей степени Институт теплофизики. Однако до сих пор не существует действующей модели этой технологии.
Главное преимущество водоугольной смеси — это цена. Она дешевле газа примерно в полтора раза
- Условия для ее создания — это отходы «Сибирского антрацита», который находится в Линево (Искитимский район — прим. ред.), этих отходов уже скопилось очень много.
В будущем на базе веговской котельной на одном из резервных котлов планируется опробовать новую технологию.
