Незаконно брали деньга за подключение к газу в деревне Бердь Искитимского района

Вместо 6000 рублей газовики взимали с жителей по 50 000, незаконно брали и компенсацию за строительство газопровода. «Техногаз» возвращает деньги по требованию прокуратуры.

У жителей Берди получился золотой газ
У жителей Берди получился золотой газ

Прокуроры проверили законность установления для граждан платы за присоединение к газу. И выяснили, что в деревне Бердь ее взимали незаконно, сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области 22 декабря.

С 1 марта 2014 года организации, эксплуатирующие газораспределительные сети, вправе взимать с граждан плату за технологическое присоединение к газораспределительным сетям только в размерах, утвержденных Департаментом по тарифам Новосибирской области.

Одним из обязательных условий для взимания с граждан платы за подключение является выполнение ГРО мероприятий по строительству газопроводов-вводов от границы земельного участка заявителя до точки подключения (врезки) в газораспределительную сеть, а при отсутствии таких работ подлежит применению тарифная ставка, компенсирующая расходы ГРО, связанные с проверкой выполнения заявителем технических условий и осуществления фактического подключения объекта капитального строительства заявителя к сетям газораспределения и проведением пуска газа.

Прокуратура области во взаимодействии с департаментом проверила законность взимания ООО «Техногаз» с жителей деревни Бердь Искитимского района платы за подключение (технологическое присоединение) к газораспределительным сетям. Установлено, что «Техногаз» незаконно взимало с жителей Берди плату за подключение к газопроводу в размере 50 тыс. рублей вместо 6 тыс., не выполняя работы по строительству газопроводов-вводов.

Кроме этого, «Техногаз» неправомерно заключал договоры с жителями Берди на компенсацию расходов по строительству газопровода высокого давления в размере 15 тыс. рублей. За нарушение установленного порядка ценообразования в сфере газоснабжения департамент 5 ноября привлек ООО «Техногаз» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

10 ноября заместитель прокурора области внес генеральному директору ООО «Техногаз» представление об устранении нарушений закона, в котором потребовал возвратить жителям деревни Бердь излишне уплаченные денежные средства. Представление рассмотрено, ООО «Техногаз» прекратило взимать плату за подключение в завышенном размере и производит возврат денежных средств на основании заявлений граждан.

В настоящее время, как сообщает облпрокуратура, трем гражданам возвращено более 148 тыс. рублей. Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре региона. И это не единственный подобный случай.

Прокурор Мошковского района выявил аналогичные нарушения в деятельности газораспределительной организации «Сибирьгазсервис» при взимании с жителей поселка Октябрьский платы за подключение к газопроводу в размере 30 тыс. рублей вместо 6 тыс. По постановлению районного прокурора департамент 27 ноября назначил ОАО «Сибирьгазсервис» административное наказание по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ в виде штрафа 100 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения внесенного 5 ноября прокурором района представления ОАО «Сибирьгазсервис» производит перерасчет размера платы путем заключения дополнительных соглашений к договорам на подключение к газораспределительным сетям.

Организации, не имеющие установленного департаментом тарифа, не вправе взимать с граждан плату за подключение к газораспределительным сетям, и выполнять мероприятия по технологическому присоединению, в том числе строительству газопроводов-вводов от границы земельного участка заявителя до точки врезки.

В случае незаконного взимания с граждан платы за подключение к газораспределительным сетям необходимо обращаться в департамент по адресу: Новосибирск, ул. Фрунзе, 96. Проверки в этой сфере прокуратура обещает проводить и дальше.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
искитимец, 23 декабря 2014 22:58
Они с о всего Искитима брали больше.
Мы за речкой платили по 70 тысяч, сейчас соседи по 30 подключаются.
ирина, 05 апреля 2017 11:29
Подниму тему, купили дом в д. Бердь, к кому обращаться чтоб подключить газ???
Ирина, 29 августа 2017 09:32
Все так же техногаз
Ефим Пихон, 29 августа 2017 13:01
и статейку распечатайте, и с вопросом "будет так же?"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования