Бердский поселок Вега находится на территории Искитимского района

Принадлежность этого района Бердска соседнему муниципальному образованию подтвердили в Росреестре и публичная кадастровая карта.

Бердчане-веговцы могут стать искитимцами
Бердчане-веговцы могут стать искитимцами

Поселок Века, который с момента основания считался бердской землей, территориально считается землей Мичуринского сельсовета Искитимского района? Как пишет «Курьер. Среда. Бердск», 9 декабря в распоряжении редакции оказался запрос главы Мичуринского сельсовета Виктора Губко на имя начальника отдела Росеестра по Искитимскому району. Он поинтересовался, кому принадлежит «земельный участок, расположенный в поселке Вега». Замначальника отдела Александр Моховнев отвечает: «Запрашиваемый Вами земельный участок Искитимского района Новосибирской области расположен в границах муниципального образования Мичуринского сельсовета (с кадастровым номером 54:07:057401:2435).

Запрос Губко состоит из одного предложения без указаний земельного участка
Запрос Губко состоит из одного предложения без указаний земельного участка
Замначальника отдела пишет, что «запрашиваемый участок» относится К Искитимскому району
Замначальника отдела пишет, что «запрашиваемый участок» относится К Искитимскому району

Связаться с главой Мичуринского сельсовета и другими чиновниками вечером 9 декабря редакции «Курьер.Среда.Бердск» не удалось. Публичная кадастровая карта не помогла разобраться с этой ситуацией. Указанный в ответе на запрос участок имеет площадь в 546 га. Он захватывает поселок Вега и значительную часть побережья. Месторасположение — поселок Агролес Искитимского раойна.

Желтым цветом выделены границы земельного участка
Желтым цветом выделены границы земельного участка

Чтобы определить, где на кадастровой карте находится поселок Вега, редакция ввела номер произвольного участка, расположенного на улице Заповедной поселка (54:32:010067:297). Портал Росеестра показывает кусок землю, которая при предыдущем запросе выделялась желтым цветом.

На кадастровой карте поселок Вега располагается под надписью «Морозово»
На кадастровой карте поселок Вега располагается под надписью «Морозово»

В ближайшее время редакция постарается детально разобраться в этом вопросе, для чего мы отправим официальные запросы.

«Это земля бердская, никто этого не оспаривает»

Депутат бердского горсовета Виктор Шпомер, чей избирательный участок находится на Веге, очень удивился тому, что якобы живет в Искитимском районе.

– Кто историю поселка знает, тот в курсе того, что поселок строился, когда существовало ПО «Вега». Это был, наверное, 1987 год. Это была пахотная земля Искитимского района. Там было очень много решений. Кто что там регистрировал… Эти решения принимались тогда на уровне совета министров РСФСР, – воспоминает Виктор Филиппович. – Во-первых, это пахотная земля, она выводилась из оборота, с этим был связан такой высокий уровень. Участок передавался под застройку, в обмен ПО «Вега» брало на себя обязательство перед Искитимским районом. Например, строили школу в поселке Маяк, еще… То есть там серьезные были размены. С этим связаны серьезные решения, что эта территория переходит к Бердску. Это тогда принималось, а кто что не зарегистрировал, мне трудно сказать. Всякую ситуация можно довести до абсурда. С того времени эта территория считается Бердской, никто этого не оспаривает. А кто чего регистрировал, мне трудно сказать.

Шпомер говорит, что у жителей поселка есть почтовые адреса Бердска. Люди получили земли во владение, у которой есть кадастровый номер, зарегистрированный в Бердске.

– Даже если будут какие-то суды, то понятно, что они ничем не закончатся, – считает Виктор Филиппович. – Я воспринимаю это просто как недоразумение какое-то. В худшем случае администрации Бердска придется посудиться с кем-то.

«Какой запрос, такой и ответ»

Николай Шамаль, директор «Центра правового, информационного и технического развития», в 90-ых и 20-ых годах работал в земельном отделе бердской мэрии.

– Значит так он (Губко) написал запрос или так его поняли и дали такой ответ. Запрос некорректный. Не указано, какая площадь участка, какое назначение, – комментирует Николай Степанович. – Граница поселка Вега занимает 76 га, он не имеет общих границ с Бердском. Там, например, есть АЗС, СТО, они находятся на земле Искитимского района. От дороги до поселка Вега — Искитимский район. Основное использование участков на Веге — для строительства индивидуального жилья. 76 га поселка переданы по госакту ПО «Вега», потом этот участок включен в границу Бердска. Это было еще в начале 90-х годов. Было официальное решение Совета депутатов Искитимского района, Бердского, подтвердил это областной Совет.

«Вопрос начали будировать из-за налога на имущество»

Экс-мэр Бердска Александр Терепа всегда считал поселок Вега бердским и был удивлен новой информации о принадлежности обширного участка территории соседнего муниципального образования. Все время, пока он руководил городом, администрация в меру сил помогала веговцам — выделяли участки под индивидуальное строительство, прокладывали дороги, выбивали деньги на газификацию, пускали общественный транспорт. В генеральном плане Бердска Вега была в границах города, во всяком случае с 1996 года, когда Терепа стал главой. Никогда, по его словам, с того времени не возникало вопроса, чей поселок Вега.

В принципе, по словам Александра Григорьевича, кадастровая путаница может быть. Он вспомнил случаи, когда предприниматели приходили за отводами участка между железной дорогой и трассой М-52. Разрешающие документы подписывали и в бердской администрации, и в областной. А потом оказывалось, что это федеральная земля.

На бытность Александра Терепы мэром пришлось и изменение границ города с юга в связи с началом строительства в 2008 году завода по производству соков «Лебедянский». И только в конце 2014 года удалось в суде решить спор о передаче 3,3 га федеральной земли Бердску.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов Бердск претендовал на искитимские земли, находящиеся фактически в черте города — Мичуринский поселок (за химзаводской больницей) и Агролес (близ моста через Бердский залив). Но Искитимский район не захотел расставаться с «налогооблагаемой базой».

Терепа допускает, что какие-то клерки просто что-то могли напутать, не изменили кадастровую карту, не внесли вовремя соответствующие коррективы. Возможно, что сейчас вопрос начали будировать в связи с увеличением налога на имущество — сельскими жителями быть в этом отношении дешевле.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования