
Придумала грабеж в электричке, чтобы не платить штраф жительница Новосибирска
Искитимка потеряла паспорт, но не смогла заплатить штраф за его утерю. Ложное сообщение о преступлении грозит уголовным наказанием.

[caption id="attachment_24066" align="aligncenter" width="560"]
Штраф за потерянный паспорт — от 100 до 300 рублей[/caption]
В дежурную часть линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Инская поступило заявление от 22-летней жительницы Искитима, которая сообщила, что в электропоезде «Новосибирск-Главный - Черепаново» у нее похитили сумочку с паспортом и деньгами в сумме 15 000 рублей.
По словам заявительницы, когда она выходила из вагона, мужчина, стоявший в тамбуре, вырвал у нее из рук сумочку, сообщили в пресс-службе цправления МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу.
Сотрудники транспортной полиции приступили к проведению оперативных мероприятий. Но через несколько дней девушка призналась транспортным полицейским, что придумала историю с похищением сумки.
- Она объяснила свой поступок тем, что у нее не было денег на оплату штрафа по утере паспорта, поэтому решила сказать, что ее ограбили в электричке, - рассказала старший следователь ЛО МВД России на станции Инская Елена Братцовская.
В настоящее время по факту заведомо ложного доноса о совершении преступления проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовное дела.
Справка
Статья 19.16 КоАП. Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности
Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
Стать 383 УК РФ.
Заведомо ложное сообщение о совершенном преступлении наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.
Те же действия, соединенные с обвинением лица в тяжком либо особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, а также совершенные из корыстных побуждений, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
