Молодые ели взяли под контроль

С 1 декабря в преддверии новогодних праздников государственная лесная охрана перешла на круглосуточный режим работы и усилила меры по охране лесов от незаконных рубок.

срубили ель
С 1 декабря инспекторы государственного лесного контроля и надзора патрулируют ежедневно лесные массивы

С 1 декабря инспекторы государственного лесного контроля и надзора патрулируют ежедневно лесные массивы. Особое внимание уделяется местам, где растут молодые ели. В ходе патрулирования совместно с правоохранительными органами лесоводы проверяют автотранспорт, на котором осуществляется транспортировка новогодних елей. Документами, подтверждающими законность заготовки или транспортировки деревьев, являются счет-фактура, чек об оплате и талон на вывоз лесопродукции.

«Меры усиленной охраны предпринимаются каждый год, чтобы защитить деревья от незаконных рубок в предновогодний период, – отметил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец. – Регулярный контроль дает результаты. За последние три года количество незаконных рубок новогодних деревьев снизилось. Еще лет пять назад на начало декабря в каждом районе фиксировались не менее десяти таких нарушений. Ущерб лесному хозяйству наносился существенный. В этом году не зафиксировано ни одного нарушения. Существенную помощь лесоводам оказывают жители, сообщая о «черных лесорубах».

В настоящее время лесники активно ведут заготовку елок и лапника. К новогодним праздникам в Новосибирской области будет заготовлено около 55 тысяч хвойных деревьев. Ели можно приобрести на елочных базарах или у лесопользователей.

В Новосибирске предусмотрена возможность организации порядка 200 уличных точек торговли. В этом году отпускные цены на символ тожества в лесхозах остались на уровне прошлого года: от 250 рублей до 1000 рублей.

Для справки

Размер административных штрафов за незаконную рубку деревьев составляет: для граждан – от 3 до 3,5 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки примен​ялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до 3,5- 4,5 тысяч рублей для граждан. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.

Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность в соответствии со ст.260 УК РФ.​ В случае нарушения лесного законодательства малолетними детьми ответственность возлагается на родителей, опекунов или попечителей.

О нарушениях лесного законодательства просьба сообщать по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии: 8-800-100-94-00.

Источник: правительство НСО

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования