Около 176 млн рублей вложит бюджет за год в ОТС, в том числе в филиал в Искитиме

По политическим и экономическим мотивам новосибирский телерадиоканал ОТС исключен из плана приватизации 2015 года.

Новосибирский телеканал ОТС имеет по региону пять филиалов и шесть корпунктов
Новосибирский телеканал ОТС имеет по региону пять филиалов и шесть корпунктов

На заседании комитета Заксобрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике 2 декабря депутаты приняли решение отложить вопрос приватизации областной телерадиовещательной сети (ОТС) на I квартал будущего года, сообщает РБК.

– 2015 — это политический год — не то время, когда нужно приватизировать созданную в регионе систему СМИ, – заявил первый зампред Заксобрания Сергей Титков.

Неблагоприятная экономическая ситуация не позволяет говорить о том, что приватизация ОТС способна вернуть вложенные в него деньги, объяснил он, предложив исключить телерадиокомпанию из программы приватизации и вернуться к рассмотрению вопроса в феврале–марте во время пересмотра бюджета. Нужно будет «все серьезно просчитать», подчеркнул Титков. Комитет его поддержал, проголосовав единогласно.

В феврале 2014 года, еще при губернаторе Василии Юрченко, ОТС был включен в план приватизации на этот год, затем — в план будущего года, сейчас предлагается отказаться от этого шага, отмечает руководитель департамента информационной политики новосибирского правительства Сергей Нешумов.

– Мы как профильная структура поддерживаем отказ от приватизации, — уточняет он, — планируется оптимизировать деятельность и сократить расходы на ОТС на 40%.

По данным Сергея Нешумова, в 2014 году на финансирование ОТС заложено 176 млн 715 тыс. рублей, эти деньги направлены на две целевые программы — развитие ОТС (143 млн) и цифровизация вещания (33 млн 715 тыс. рублей). В 2015 году объемы финансирования сократятся до 101 млн 746 тыс. рублей, а программа цифровизации будет свернута.

Всего на реализацию информационных задач в 2014 году в областном бюджете предусмотрено 352 млн рублей, но, возможно, эта сумма к концу года будет израсходована не полностью, поскольку процесс оптимизации еще не завершен, замечает Нешумов. В будущем году на информполитику выделят 287,8 млн рублей.

Партнер финансовой компании «Юнисервис капитал» Алексей Антипин согласен с тем, что в текущий момент продажа ОТС нецелесообразна.
– Как минимум сейчас не лучшее время для приватизации ввиду того, что экономические сложности не позволят привлечь достаточное количество инвесторов. Возможно, покупатели и нашлись бы, но их круг будет ограничен, а предложенная стоимость не будет привлекательной, – говорит он.

На базе ГУП ОТС помимо телевидения развивается одноименное радио, также к нему присоединится «областной депутатский канал» «Радио Слово».

На территории Новосибирской области телерадиокомпания располагает пятью филиалами и шестью корреспондентскими пунктами: в Искитиме, Болотном, Карасуке, Куйбышеве, поселках Сузун, Колывань, Мошково, в селах Северное, Кочки, Довольное, Здвинск.

По данным «Российской телевизионной и радиовещательной сети», ОТС охватывает 93,33% населения области. С начала 2009 года ОТС начал формировать собственную сетку вещания, до этого канал ретранслировал передачи телеканала РЕН ТВ.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования