Паралимпийское и сурдлимпийское движение развивается в Искитимском районе

Для вовлечения в спорт как можно больше людей с ограниченными возможностями, в правительстве региона разработают свои нормативы.

Спортсмены-инвалиды порой поражают своим мастерством
Спортсмены-инвалиды порой поражают своим мастерством

Поручение о создании профильного общественного совета для развития адаптивного спорта в регионе дал Губернатор Владимир Городецкий 2 декабря в ходе заседания совета по делам инвалидов, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.

В заседании приняли участие руководители профильных подразделений правительства региона, представители мэрии города Новосибирска, специализированных учреждений, работающих с инвалидами, эксперты и члены общественных организаций, занимающиеся проблемами инвалидов в регионе, а также член Совета Федерации Федерального Собрания​Российской Федерации Надежда Болтенко.

Центральным вопросом повестки дня стало обсуждение мер, направленных на развитие адаптивного спорта среди детей школьного возраста.

За последние три года число муниципальных районов и городов области, активно развивающих адаптивную физическую культуру и спорт, увеличилось с десяти до двадцати двух. Этому способствует проведение комплексных мероприятий, таких как специальная областная олимпиада и спартакиада инвалидов, в которую входят такие виды спорта как легкая атлетика, бочче, армспорт, пауэрлифтинг, дартс, шахматы, шашки, лыжные гонки и настольный теннис. Наиболее активно паралимпийское и сурдлимпийское движение развивается в Маслянинском, Купинском, Куйбышевском, Искитимском, Мошковском, Черепановском районах области.

Губернатор отметил необходимость разработки региональных стандартов в части вовлечения спортивных учреждений области в систему адаптивного спорта. До 1 января 2015 года в муниципальные районы и города области будут направлены методические рекомендации по обеспечению соблюдения требований доступности при предоставлении услуг инвалидам и другим маломобильным группам населения.

Владимир Городецкий подчеркнул:
– Наша главная задача – создать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья были максимально социализированы». Также, глава региона призвал серьезнее подходить к вопросу взаимодействия с общественными организациями инвалидов и поручил профильным ведомствам создать общественный совет по развитию адаптивного массового спорта.

Для справки

В Новосибирской области физкультурно-спортивную работу с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья, и инвалидами осуществляют 17 учреждений, из них 8 центров адаптивной физкультуры, 9 отделений адаптивной физической культуры и спорта при детских юношеских спортивных школах, специализирующихся на четырнадцати видах спорта. Адаптивным спортом занимаются два учреждения: государственное учреждение «Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области», государственное бюджетное учреждение Новосибирский центр высшего спортивного мастерства.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования