Семья беженцев с Украины с 11 детьми ищет жилье в Искитиме

Через несколько дней закроется пункт временного размещения в Чулыме, и три семьи — в общей сложности 29 человек — останутся на улице. Украинцы не боятся работы, но жить им негде.

Семье Виталия Ивановича пришлось бросить на Украине дом и бизнес, они хотят обосноваться в Сибири, но для многодетной семьи нужен большой дом
Семье Виталия Ивановича пришлось бросить на Украине дом и бизнес, они хотят обосноваться в Сибири, но для многодетной семьи нужен большой дом

Три семьи бежавших от войны украинцев просят помощи. Им негде жить. Они готовы платить за аренду разумные деньги, но возникли сложности найти подходящие дома. Дело в том, что две из этих семей многодетные, как пишет Курьер. Среда. Бердск.

Сейчас 29 в общей сложности беженцев живут в гостинице Чулыма, приспособленной под пункт временного размещения. Но, как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» 30 ноября Виталий Иванович, глава семейства, где воспитываются 11 детей, местные власти могут предоставлять вынужденным переселенцам кров только до 15 декабря. Потом они пойдут на улицу.

– Мы обратились во все инстанции, разослали информацию по разным городам Новосибирской области. Нам предложили несколько вариантов. Но это либо небольшие по площади (3-комнатный дом 50 квадратов нам маловат — 7 девчонок и 4 пацана), либо там, где нет школ. А у меня в семье семь школьников — с первого по 11-й классы, – рассказал Виталий Иванович.

Он с детьми и супругой (13 человек) и еще две семьи его друзей (в одной семье 12 человек, в том числе 2-летний ребенок с ДЦП и пенсионерка после инсульта, в другой — 4) вместе приехали из города Кировска Луганской области Украины (100 км от Луганска). Они не могли оставаться там, где идет война, подвергая жизнь детей смертельной опасности.

В каком населенном пункте жить, особого значения не имеет, было бы где работать взрослым и учиться детям, уточнил Виталий Иванович.

– Мы — люди работящие, работы не боимся, я — специалист по металлообработке. Друзья мои — столяры-отделочники. Старший сын у меня — автослесарь плюс официант и администратор, второй – повар. Дочь одна учится на повара, вторая — архитектор. Чтобы не сидеть на шее у государства, хотим работать. Ведь, сами понимаете, семьи большие, их нужно не просто кормить, а одевать и обувать. И плюс платить за жилье, – поделился беженец.

43- летний Виталий Иванович «исследовал обстановку» и выяснил, что работать по специальности он может, например, в Искитиме и Бердске — где есть производства. Кроме того, на родине они занимались бизнесом, хоть и были наемные работники, много и сами работали, что называется, руками. Делали мебель, держали СТО и магазин, продавали котлы, ставили окна и двери. Мужчины в этих семьях беженцев сразу по приезде в Сибирь устроились на работу.

Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», власти Бердска готовы помочь с трудоустройством, но предоставить кров, увы, не могут.
Если вы можете помочь многодетным семьям беженцев с Украины жильем, звоните по тел. 8-913-949-86-68 (Виталий Иванович), страница ВКонтакте – http://vk.com/id264056425.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования