Героин на дорогой «Порш» обменяли в Новосибирске наркоторговцы

Наркополицейские прикрыли крупный канал поставки афганского наркотика. Изъяли более 36 кг высококонцентрированного героина.

Наркодилеры прятали «товар» в арендованных ячейках овощного склада
Наркодилеры прятали «товар» в арендованных ячейках овощного склада

Оперативники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ликвидировали транснациональную наркобанду, участники которой организовали канал поставки героина в Новосибирскую область. Как рассказала корреспонденту РГ официальный представитель ФСКН Кира Живописцева, эта успешная операция проведена в конце июня.

– От Комитета национальной безопасности Казахстана нами была получена оперативная информация о международной наркогруппировке, куда входили граждане Киргизии, Казахстана и России. Они занимались поставками больших партий афганского героина в Новосибирскую область. Наркотик при транспортировке через Казахстан в нашу страну маскировался под товары народного потребления, – рассказала Живописцева.

По ее словам, сбыт смертельного зелья осуществлялся по уже хорошо известной наркополицейским схеме – путем закладок в тайники. После получения оплаты за «товар», покупателю по сотовой связи сообщалось место хранение дозы.

Один из участников группировки был задержан наркополицейскими на федеральной трассе «Байкал». Взяли его неподалеку от схрона в момент сбыта «покупателю» примерно 3 кг героина. Стоимость партии этого зелья на черном рынке оценивается в чуть более 1 млн рублей. Но «покупатель», то ли не имея столько налички, а может чего-то опасаясь, расплатился не деньгами, а дорогой иномаркой Porsche Cayenne.

Довольно быстро задержанные раскололись и сообщили следователям подробные данные на соучастников в преступном бизнесе, в частности, адреса их проживания, а также места складирования наркотиков. По полученным данным, в арендованной наркоторговцами на одном из овощных складов Новосибирска ячейке, оперативники обнаружили около 7 кг героина.

Во время обыска квартиры одного из наркодилеров, оперативники нашли документы, из которых выяснилось, что на складе была арендована не одна, а две ячейки. Из второго тайника оперативники изъяли еще 26 кг героина и полкилограмма гашиша, готовых к сбыту. Весь «товар» был маркирован товарным знаком в виде льва с арабской вязью. Всего было изъято 36 кг высококонцентрированного героина.

Уголовное дело возбуждено по статье «хранение и сбыт наркотиков в особо крупных размерах». Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключения. Проводится розыск других участников международной наркобанды.

В рамках противодействия незаконному обороту наркотиков только в минувшем году наркополициейские провели порядка 700 крупных операций, из них 57 совместно с международными партнерами и пять – на дальних подступах к России.

Как считает руководство Госнаркоконтроля, сегодняшняя наркоситуация в России свидетельствует о том, что героиновое давление на нашу страну усиливается. По данным экспертов, ежегодно в Афганистане производится до 150 млрд разовых доз, что в 25 раз превышает численность населения Земли. А площади посевов опийного мака за минувший год выросли до рекордного уровня – со 150 000 до 250 000 гектаров.

Ряд стран Центрально-Азиатского региона, граничащих с Афганистаном, превратились в транзитные зоны по поставке тяжелых наркотиков. Ежегодно от наркотиков умирает более 100 000 россиян.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования