В Кемеровской области новосибирец поймал ребенка, выпавшего из окна

Житель Новосибирской области, гостивший в Новокузнецке, успел поймать падающего со второго этажа двухлетнего мальчика. (ВИДЕО)

Спасатели нередко приходят на выручку закрывшимся на балконе детям
Спасатели нередко приходят на выручку закрывшимся на балконе детям

В Новокузнецке Кемеровской области мужчина спас ребенка, выпавшего из окна. Об этом в 9 июля сообщила пресс-служба регионального МВД.

Житель Новосибирской области, гостивший в Новокузнецке у друзей, во время прогулки со своим ребенком увидел, что из окна на втором этаже вот-вот упадет маленький мальчик, пишет ИТАР-ТАСС .

– Кричащий во весь голос малыш свисал вниз, уцепившись руками за подоконник. Мужчина бросился к дому и успел поймать упавшего мальчика. После этого он вызвал полицию и скорую помощь. Только благодаря действиям мужчины удалось избежать возможных трагических последствий, – сказали в пресс-службе.

Как выяснили полицейские, ребенку всего год и 10 месяцев. На подоконник он забрался, пока его мама спала.
– На данный момент мальчик находится в больнице под присмотром врачей, его самочувствие удовлетворительное, с ним все хорошо, – уточнили в полиции.

Случаи падений детей из окон

По данным ведомства, с начала лета в Кемеровской области произошло шесть подобных инцидентов, пятеро детей в результате оказались травмированы, один погиб.

– Дети часто опираются на москитную сетку, призванную защищать жилье от насекомых. Однако есть случаи, когда взрослые по своей беспечности оставляют открытыми окна в комнатах, где играют дети, – отметили в пресс-службе.

За полгода в Новосибирске зарегистрировано семь фактов выпадения детей из окон квартир многоэтажных домов, сообщили в пресс-службе управления МВД по Новосибирской области.

– В текущем году в Новосибирске наметился существенный рост происшествий с малолетними детьми, оставленными без присмотра родителей. Если в прошлом году таких фактов было всего пять, то за период с января по июнь 2014-го из окон выпали уже семь детей. В двух случаях пострадавшие от полученных травм погибли, в одном эпизоде падающего ребенка поймал оказавшийся рядом мужчина, – пояснили в пресс-службе.

В трех случаях дети находились дома вместе с родителями и окна были открыты, еще трое детей выпали из окон, опершись на москитные сетки, один ребенок открыл окно самостоятельно.

5 июля двухлетняя девочка выпала из окна девятого этажа одной из больниц Ростова-на-Дону. Ребенок от полученных травм скончался на месте.

13 июня в Санкт-Петербурге двухлетний мальчик выпал из окна квартиры на пятом этаже, когда его родители спали, при этом они были в состоянии алкогольного опьянения. Ребенок был госпитализирован с тяжелыми травмами.

10 июня в Новоульяновске Ульяновской области выпал из окна и разбился двухлетний ребенок. Малыш был в квартире вместе с бабушкой. Женщина занималась домашними делами и не заметила, как он залез на подоконник и выпал из окна пятого этажа.

28 мая в Подмосковье малолетние брат с сестрой, порвав москитную сетку, выпали из окна. Дети госпитализированы в тяжелом состоянии. Во время инцидента мать находилась дома, но в другой комнате.

Счастливые случаи спасения детей, выпавших из окна, когда их ловят прохожие, бывали не только в Новокузнецке и Новосибирске. Момент спасения китайского мальчика записали на видео очевидцы.

Видео c Youtube

Как уберечь ребенка от падения из окна

Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за своей естественной любознательности.
Большинство случаев падения происходит именно в тот момент, когда ребенок остается без присмотра взрослых. Чтобы избежать трагедии нужно помнить простые правила и следовать им:

не оставляйте маленьких детей одних;
отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;
никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив – москитная сетка способствует трагедии, так как ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками;

по возможности, открывайте окна сверху, а не снизу;
поставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;

защитить окна, можно вставив оконные решетки. Вынуть вставную решетку ребенку не под силу, сделать это сможет только человек с достаточной силой и смекалкой (взрослый или подросток);

если вы что-то показываете ребенку из окна – всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду;

если у вас нет возможности установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Помните, что одна минута без присмотра взрослого человека может стоить жизни вашего ребенка! Берегите жизнь своих детей!

(По информации МЧС РФ — mchs.gov.ru)

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
henessi, 10 июля 2014 17:25
Да молодец мужчина! а ребенок в рубашке родился.
henessi, 10 июля 2014 17:26
Сейчас появится Павел и будет хаить неродивых мамаш
Язвочка, 10 июля 2014 20:39
Да хоть хай их,хоть матом крой...а пока гроза не грянет...Сколько уже случаев было,только каждый считает,что это их не коснется
pavel.27, 11 июля 2014 13:03
а я че злыдень писюнявый???))))
мужику респект и уважуха....
а мамашки.....хотелось бы чтобы ювенальная юстиция работала лучше и правильнее....
сколько этих мамаш сейчас встречается повсеместно: и курят, и пьют и матом разговаривают при маленьких детях....
ну и кто вырастет в последствии из таких детей...??? явно не Капица или Энштейн....
есть в обществе люди для которых слово Демократия, не то что пустой звук, а даже матерок какой то...таких людей можно смело назвать быдлом...и вот для таких людей нужен хороший "пастух" - роль кторого должны выполнять власти...государство то есть....
только в нашей стране власть практически самоустранилась, иногда давая подачки в виде детского пособия....
один из толпы, 11 июля 2014 18:27
Паша, ювенальная юстиция не для этого задумана. Она зло! И, не приведи Господь, она заработает "лучше и правильнее". А детей, испокон века, драли как сидоровых коз...
Тырган, 11 июля 2014 21:30
Бл.... в Новосибе одни герои живут-поехал в Кемерово,и ребенка из окна поймал!!! А они к нам приезжают машины угонять,где справедливость???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования