Не жадничать бизнесменам-благотворителям посоветовал Владимир Путин

Президент прокомментировал предложение учитывать суммы, потраченные на благотворительность, не в чистой прибыли компании, а в прибыли до налогообложения.

По мнению Путина, деньги, направленные на благотворительность до налогообложения, не поступают в казну и не используются на социальные нужды
По мнению Путина, деньги, направленные на благотворительность до налогообложения, не поступают в казну и не используются на социальные нужды

Президент России Владимир Путин посоветовал бизнесу не жадничать в вопросах благотворительности. На встрече с членами Общественной палаты РФ глава государства прокомментировал инициативу, согласно которой суммы, потраченные на благотворительность, учитывались бы не в чистой прибыли компании, а в прибыли до ее налогообложения.

– Вот смотрите, если я приобрел, к примеру, костюм, значит, я могу его подарить, и я дарю свое. И это, на мой взгляд, и есть благотворительность, – процитировал Владимира Путина ИТАР-ТАСС .

– А когда вы занимаетесь благотворительностью до налогообложения, то вы направляете на это часть государственных денег, которые могли бы поступить в казну и использоваться на социальные нужды, эффективность расходования которых как раз и должна контролировать Общественная палата, – заявил президент, отвечая на предложение заместителя генерального директора ОАО «СУЭК» Сергея Григорьева.

– Если это (благотворительность) делается до налогообложения, то это уже не совсем благотворительность, – констатировал президент. – Не жадничайте, не надо жадничать!

На основании п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с осуществлением благотворительной деятельности, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку являются расходами, не признаваемыми в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, с точки зрения исчисления и уплаты налога на прибыль, организации невыгодно заниматься чисто благотворительной деятельностью, поскольку данные расходы не уменьшают налогооблагаемую базу по данному налогу.

Источник: ИТАР-ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования