Выбрать зеленый символ Новосибирской области могут жители Искитимского района

Среди кандидатов «зеленых выборов» сирень, рябина, тополь, купальница и лабазник красный. Пока сибиряки отдают предпочтение сирени. Голосование проходит в режиме «онлайн».

У большинства жителей Новосибирской области регион пока ассоциируется с сиренью
У большинства жителей Новосибирской области регион пока ассоциируется с сиренью

С 1 июля в России начались «зеленые выборы». Каждый регион страны путем интернет-голосования выбирает для себя растение-символ. Участвуют в необычный выборах и жители Новосибирской области, в том числе и Бердска.

Проголосовать за растение, которое, на ваш взгляд, больше всего подходит под образ того или иного региона, можно на специальном сайте ruspriroda.ru/аллеяроссии.рф. Выборы закончатся, по информации пресс-службы правительства Новосибирской области, 31 августа. Так, в «бюллетени» Новосибирской области пять кандидатов: купальница (ее чаще называют «сибирской розой» или «огоньком»), лабазник красный, рябина обыкновенная, сирень обыкновенная, тополь белый.

Абсолютный лидер голосования на 3 июля сирень – 44%. Второе и третье место занимают рябина и купальница, набрав 26% и 18% соответственно. Победителей объявят 1 сентября. Ожидается, что в «зеленом голосовании» поучаствуют около 30 млн человек.

Примечательно, что растения-символы выбирают не просто так. 21 сентября 2014 года в крымском Севастополе, который с марта этого года стал частью России, начнется посадка «Аллеи России».

– Первая «Аллея России» станет символом воссоединения Крыма с Россией, подарком его жителям за мужество и решимость, проявленные этой весной. Парк Победы в Севастополе начал приходить в упадок с 90-х годов, его территория уменьшилась в два раза – до 40 га. Благодаря акции 4 га пустыря превратятся в уникальный природный комплекс, в Россию в миниатюре, где каждый регион сможет не только посадить здесь растения, но и оставить другие символы своего края, – сообщают организаторы всероссийской акции.

В подготовке к «зеленым выборам» поучаствовали десятки научных работников, экологов, краеведов, которые формировали списки «кандидатов». На региональном уровне работали специальные комиссии. Главным инициатором акции стали Минприроды РФ и фонд «Природа».

К высадке растений приступят осенью. Деревья закупят на средства инициаторов акции. За саженцами будут ухаживать с применениями инновационных технологий. Аллея откроется для посетителей в мае 2014 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первый камень аллеи уже заложен.

Источник: Курьер. Среда. Бердск

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования