Экстренное предупреждение: шторм с грозой и градом надвигается на Искитим

Ветер усилится до 22 метров в секунду. Возможны повреждения линий связи и электропередачи, срыв кровли со зданий, падение конструкций.

Во время грозы нельзя находиться в воде или на берегу водоемов
Во время грозы нельзя находиться в воде или на берегу водоемов

По данным новосибирского гирометцентра, днем 26 июня и ночью 27 июня по Новосибирской области ожидаются дожди, по западу местами сильные, грозы, град, усиление ветра до 17-22 метров в секунду.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением линий связи и электропередачи, падением слабо закрепленных конструкций, срывом кровли со зданий и сооружений, авариями на системах ТЭК и ЖКХ, предупреждает региональное управление МЧС.

Штормовой ветер 26 апреля этого года в Бердске снес, как бумажный лист, крышу с многоэтажки № 2Б по ул. К. Маркса. Оторванный лист железа упал на жительницу дома и травмировал ее.

По прогнозам синоптиков, жара в Искитиме в ближайшие дни не спадет. 27 июня днем ожидается до 33 градусов, 28 июня – до 35 градусов тепла.

Пережидаем грозу
Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности.

Если вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.

Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода.

Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей.

Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину.

В поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.

Мотоцикл, велосипед положите в сторону, отойдите от них на 20-30 метров. Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
pavel.27, 27 июня 2014 06:26
синоптики опять пошутили.....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования